Постановлением Минфина от 03.05.2021 N 35  (далее — постановление N 35) уточнен порядок заполнения накладных ТТН-1 и ТН-2.

В частности, определен порядок внесения дополнительных сведений, не предусмотренных в формах накладных ТТН-1 (ТН-2) и приложений к ним, однако указание которых необходимо в соответствии с законодательством.

Установлено, что сведения о международных идентификационных номерах участников хозяйственной операции (глобальных номерах расположения – Global Location Number (GLN), присваиваемых системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси), вносятся в строки «Заказчик автомобильной перевозки (плательщик)», «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Пункт погрузки», «Пункт разгрузки» накладной ТТН-1 и в строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель» накладной ТН-2.

Сведения о товарах, не предусмотренные формами накладных ТТН-1 (ТН-2), приложений к ним, но необходимые к указанию в установленных законодательством случаях, вносятся в раздел I «Товарный раздел» накладной ТТН-1 (ТН-2), приложений к ним.

Как и в случае с внесением дополнительной информации по желанию организации, внесенные в вышеуказанном порядке сведения не должны препятствовать прочтению иных записей.

Отметим, что изменение порядка заполнения накладных ТТН-1 (ТН-2) связано с введением с 1 июля 2021 года системы прослеживаемости товаров.

Постановление N 35 также вступает в силу с 1июля 2021 г.