В рамках семинара на тему «Отражаем финансовые показатели в статистической отчетности», проведенного ООО «ЮрСпектр», специалисты Национального статистического комитета Республики Беларусь осветили актуальные вопросы заполнения статотчетности. Рассмотрим некоторые из них.

Колтунова Татьяна Георгиевна,
заместитель начальника Главного управления – начальник управления статистики финансов предприятий Главного управления статистики финансов Национального статистического комитета Республики Беларусь

Какие организации не представляют отчетность по статистике финансов?

Статистику финансов не представляют <*>:

— малые организации без ведомственной подчиненности;

— микроорганизации;

— банки (за исключением формы 1-ф (ос)), страховые (за исключением форм 1-ф (ос) и 4-ф (инвест)) и бюджетные организации;

— крестьянско-фермерские хозяйства;

— некоммерческие организации, осуществляющие производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) для реализации, со средней численностью работников за календарный год до 16 человек;

— организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов. Однако данные организации не представляют только формы 4-ф (затраты), 4-ф (средства), 1-ф (офп) и 1-ф (ос).

В настоящее время по статистике финансов не отчитываются также организации, которые находятся в стадии ликвидации <*>.

Какая предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление статистической отчетности?

Непредставление, несвоевременное представление отчетности, а также искажение данных, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин <*>.

Каков порядок представления отчетов по статистике финансов в виде электронного документа?

Все отчеты по статистике финансов можно сдать через электронный портал. Прием отчетов в виде электронного документа начинается, как правило, за 10 дней до срока представления отчетности. По годовым формам прием отчетов открыт уже за месяц до срока представления.

Портал работает на прием отчетов еще 5 дней после срока представления, указанного в бланке. В этот период в случае обнаружения ошибки можно сдать исправленный отчет в виде электронного документа. В случае необходимости исправленный отчет можно представить и позднее, но только на бумаге.

Следует учитывать, что несвоевременное представление отчета, а также представление отчета с исправленными первичными статистическими данными после установленной даты его представления являются одним из критериев оценки степени риска для отбора органами государственной статистической отчетности проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки <*>.

Исправления в отчеты вносятся в соответствии с Инструкцией о порядке представления первичных статистических данных <*>.

После сдачи отчета через электронный портал пришла квитанция с красной печатью. Означает ли это, что отчет принят?

Информация о принятии или непринятии отчета в обработку (с указанием причины) содержится в квитанции. Красный цвет печати означает, что отчет в обработку не принят. Одной из причин непринятия отчета в обработку может являться попытка его сдачи до срока открытия портала. После открытия портала необходимо повторить попытку сдачи отчета. В противном случае он будет считаться не представленным.

Изменился порядок расчета какой-либо строки отчетности или введена новая строка. Нужно ли в такой ситуации пересчитывать или дополнительно рассчитывать показатель за соответствующий период прошлого года?

Указанная ситуация является изменением в методологии заполнения статистических показателей. Это значит, что за соответствующий период прошлого года данные должны быть приведены в соответствие, т.е. пересчитаны по новым правилам. При этом новый показатель отчетности должен быть дополнительно рассчитан <*>.

В связи с изменением законодательства обороты по реализации с нового года стали облагаться налогам на добавленную стоимость. Нужно ли приводить в соответствие показатели отчета 12-ф (прибыль) за соответствующий период прошлого года?

Показатели отчета за соответствующий период прошлого года приводить в соответствие не нужно. Ведь в данном случае не имело место изменение методологии заполнения статистических показателей <*>.

Будут ли какие-либо изменения в форме отчета 12-ф (прибыль) на следующий 2019 год?

Форма отчета 12-ф (прибыль) на 2019 год не пересматривалась. Это значит, что как сама форма, так и указания по ее заполнению на следующий год остаются прежними <*>.

Организация получила денежный заем от иностранной организации, не осуществляющей деятельность в нашей стране через постоянное представительство. В этом случае с процентов удерживается налог на доходы. В какой сумме отражаются в строках 31 и 33 отчета 12-ф (прибыль) проценты по данному займу?

Для заполнения строк 31 и 33 отчета 12-ф (прибыль) размер перечисленных иностранной организации процентов не уменьшается на сумму удержанного налога на доходы <*>.

Какие последние изменения были внесены в форму 4-ф (затраты)?

В форме 4-ф (затраты) исключены две строки из раздела II отчета. Это строки 064 и 066, которые предусматривали указание затрат на покупку семян, посадочного материала и кормов <*>.

Уточнен порядок заполнения сведений по затратам на производство и реализацию продукции по строкам 002 и 021 <*>.

Кроме того, теперь конкретизировано, что строка 062 должна содержать сумму затрат на командировки только по основному виду экономической деятельности организации <*>.

Затраты на сырье, материалы, комплектующие и топливо расшифровываются по строкам 005 и 007 как импортные только при наличии документов, подтверждающих страну-производителя. Такой подход применялся и ранее, однако теперь он прописан в указаниях по заполнению формы. Отметим, что документом, подтверждающим страну-производителя, может быть любой документ, где прописана данная информация, к примеру товарная накладная или спецификация <*>.

Прописано, что в показатель строки 006 нужно включать в том числе стоимость приобретенного топлива всех видов, которое израсходовано на транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации <*>.

Уточнено, что входит в состав недвижимого имущества при заполнении данных об арендной плате за арендованное недвижимое имущество (строка 240). По сути порядок заполнения данной строки не изменился. Уточнения были внесены в связи с большим количеством вопросов респондентов <*>.

В разделе IV скорректировано описание строки 151 «Услуги по сбору, обработке и удалению отходов». Данная строка была приведена в соответствие с общегосударственным классификатором «Виды экономической деятельности». Методология ее заполнения не меняется <*>.

Данные изменения вступили в силу с 29.10.2018, т.е. их нужно учесть уже при заполнении отчета за январь — декабрь 2018 г. При подаче отчета через электронный портал нужно будет обновить макет формы <*>.

В бухучете организации затраты по основному и не основному видам экономической деятельности учитываются вместе, т.е. не разбиваются по субсчетам. Как данные затраты можно разделить для заполнения отчета 4-ф (затраты)?

В указанной ситуации разделить затраты можно по удельному весу объема произведенной продукции. Для этого находится доля объема производства по основному виду экономической деятельности в общем объеме произведенной продукции. В соответствии с этой долей и определяется сумма затрат, относящаяся к основному виду деятельности организации. При этом нужно соблюсти все увязки по строкам отчета.

Отметим, что организация может установить и другой порядок распределения затрат. Применяемый способ целесообразно закрепить в локальном нормативном правовом акте организации.

Кухарчик Людмила Васильевна,
консультант управления статистики иностранных инвестиций и финансовых рынков Главного управления статистики финансов Национального статистического комитета Республики Беларусь

Как правильно округлять показатели в отчетности, если для их расчета берутся данные по нескольким счетам бухгалтерского учета?

Статистическая отчетность заполняется в тысячах рублей, в целых числах. В указанной ситуации сначала нужно сложить все составляющие показателя отчета и только после этого произвести округление.

Довольно часто организации допускают ошибку: сначала округляют данные по счетам, а затем складывают их для получения показателя. В таком случае может возникнуть значительная погрешность, которая расценивается органами статистики как искажение данных статотчетности.

Будут ли изменения в форме отчета 12-ф (расчеты) на 2019 год?

Нет, данная форма не пересматривалась, порядок ее заполнения также остался прежним <*>.

Нужно ли подавать уточненный отчет 12-ф (расчеты), если после 26-го числа, т.е. срока представления, у организации появились сведения, влияющие на показатели отчета?

Уточненный отчет в указанном случае не представляется. Согласно п.13 Инструкции «О порядке представления первичных статистических данных» они представляются респондентам на основании данных первичных учетных и иных документов, имеющихся на дату представления госстатотчетности за соответствующий отчетный период. Таким образом, данная форма заполняется на основании документов, которые есть у организации на дату представления отчета.

Поскольку в связи с появлением новых документов данные в учете могут меняться, рекомендуем распечатывать и подшивать информацию, на основании которой составлен отчет. Это позволит избежать дополнительных вопросов при проведении проверки <*>.

Нужно ли отражать задолженность за электроэнергию по строкам 103 и 106 формы 12-ф (расчеты) в случае, если организация является посредником, т.е. перевыставляет стоимость электроэнергии другой организации?

Не важно, является организация посредником или нет. Данная задолженность должна быть отражена по строкам 103 и 106 отчета <*>.

Завадская Оксана Викторовна,
консультант управления структурной статистики Главного управления статистики предприятий Национального статистического комитета Республики Беларусь

Как заполняются показатели по графе 5 «Объем производства продукции (работ, услуг) за вычетом налогов и сборов, исчисляемых из выручки, за последний квартал отчетного периода» отчета по форме 4-у?

По рекомендациям международных организаций макроэкономические показатели необходимо рассчитывать на основе дискретных показателей: за месяц, квартал, год. Поэтому было принято решение дополнить бланк формы графой 5. Показатели объема производства в данной графе отражаются за чистый квартал <*>.

Таким образом, если организация сдает отчет:

за январь — июнь отчетного года, то по графе 5 указывается объем производства продукции (работ, услуг) за II квартал (апрель — июнь) отчетного года;

за январь — сентябрь отчетного года, то по графе 5 указывается объем производства продукции (работ, услуг) за III квартал (июль — сентябрь) отчетного года;

за январь — декабрь отчетного года, то по графе 5 указывается объем производства продукции (работ, услуг) за IV квартал (октябрь — декабрь) отчетного года.

Отметим, что в отчете за январь — март графа 5 не заполняется <*>.

Какие изменения будут в отчете 4-у на следующий 2019 год?

Утверждены новая форма государственной статистической отчетности  4-у «Отчет о видах экономической деятельности организации» и указания по ее заполнению, которые вводятся в действие начиная с отчета за январь — март 2019 г. <*>.

Круг респондентов, которые представляют эту форму госстатотчетности, не изменился <*>.

Новая форма дополнена разделом III «Справочная информация». В данном разделе респонденты проставляют код «1», если в отчетном периоде организация осуществляла затраты на технологические инновации. Если таких затрат не было, то графу 1 раздела III нужно оставить пустой. Отметим, что данный раздел заполняется только респондентами, основной вид экономической деятельности которых классифицируется в разделах с 01 по 03, с 05 по 39 ОКРБ 005-2011 <*>.

Начиная с января — марта 2019 г. изменился подход по отражению деятельности организаций, имеющих на балансе общежития (подкласс 68200 ОКРБ 005-2011).

Так, в форме 4-у за январь — декабрь 2018 г. организация, имеющая на балансе общежития, должна отразить стоимость произведенных затрат по эксплуатации жилищного фонда (содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту) независимо от источников финансирования и уровня заселенности жилых помещений, а также сумму оплаты за пользование жилым помещением в общежитиях, если она выделена отдельно и не входит в стоимость затрат по техническому обслуживанию жилищного фонда <*>.

С января — марта 2019 г. организация, имеющая на балансе общежитие, отражает стоимость оказанных собственными силами услуг (техническое обслуживание, текущий ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, пользование жилым помещением, сдачи в аренду (в наем) нежилых помещений) <*>.

В остальном порядок заполнения отчета по форме 4-у остался прежним.

Рекомендуем посетить семинар:
Статистическая отчетность: новый порядок заполнения форм 4-ф, 4-у, формы 12-ф (прибыль), 12-ф (расчеты),
4-ф (средства), 1-ф (офп)