Постановлением Совмина от 06.10.2022 N 669 «О временных мерах по стабилизации цен» с 06.10.2022 введен мораторий на рост цен и тарифов в Республике Беларусь.

Организациям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые осуществляют производство товаров в Республике Беларусь, ввоз товаров на ее территорию и (или) реализацию товаров на внутреннем рынке, оказывают услуги на территории Республики Беларусь, предписано зафиксировать цены на продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые на внутреннем рынке, а также тарифы на услуги, оказываемые в Республике Беларусь, на уровне не выше применяемых на 05.10.2022 (п. 1 постановления N 669).

Не допускается повышение цен (тарифов) в результате отмены мероприятий, направленных на продвижение товаров (услуг) (акции, скидки, распродажи и другие). Субъекты розничной торговли не могут производить дооценку остатков товаров до цен последнего приобретения (п. 2 и 3 постановления N 669).

Повысить цены можно будет только в случае экономической целесообразности по согласованию с госорганами. Также по согласованию с госорганами организации и ИП могут установить цены (тарифы) на товары (услуги), которые до 06.10.2022 не производились (не реализовывались, не оказывались) в Республике Беларусь. В таблице указано, куда непосредственно нужно обращаться (п. 4 постановления N 669).

Таблица

Субъект хозяйствования

Орган обращения

Республиканские унитарные предприятия, хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности Республики Беларусь Соответствующие республиканские органы госуправления, госорганизации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, в подчинении (составе, системе) которых находится (входит) такое УП или хозобщество либо которым переданы в управление акции (доли в уставном фонде) хозобщества, находящиеся в республиканской собственности Республики Беларусь
Коммунальные унитарные предприятия, хозяйственные общества, акции (доли в уставном фонде) которых находятся в собственности административно-территориальных единиц;

другие юридические лица, ИП;

крестьянские (фермерские) хозяйства

Соответствующие облисполкомы, Минский горисполком по месту государственной регистрации

Субъекты торговли могут без согласования с госорганами увеличивать цены на товары на размер (в процентном отношении) повышения отпускных цен производителями (импортерами) при наличии копии решения госоргана о таком согласовании (п. 5 постановления N 669).

Приостанавливается действие п. 1 постановления N 214, которым установлено ограничение на рост цен не более 1,2% в месяц на товары, перечисленные в приложениях 1 и 2 к постановлению N 214. Также приостанавливается действие подп. 2.1 постановления N 214, которым для производителей установлен размер предельного максимального норматива рентабельности на товары согласно приложению 3 к постановлению N 214 (п. 9 постановления N 669).

Не распространяется запрет на рост цен на продажу товаров юридическим лицам, включенным в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, для последующей реализации в таких магазинах, а также на реализацию товаров в магазинах беспошлинной торговли. При реализации таких товаров грузоотправитель вносит в раздел I «Товарный раздел» ТТН, ТН и приложений к ним сведения «Для реализации в магазинах беспошлинной торговли» (п. 7 постановления N 669).

Контроль за соблюдением моратория на рост цен будут осуществлять МАРТ, другие республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому. В случае выявления нарушений они будут приостанавливать работу объектов, действие специальных разрешений (лицензий). Также МАРТ предоставлено право давать разъяснения по вопросам применения постановления N 669 (п. 6 и 8 постановления N 669).

Постановление N 669 вступило в силу с 06.10.2022 и действует до особого решения Совмина (п. 10 постановления N 669).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Мораторий на повышение цен (тарифов) с 06.10.2022.
Особенности формирования цен на строительные материалы с 09.10.2022»