Постановлением Совмина от 20.09.2022 N 630 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров» фактически продлеваются ограничения, предусмотренные постановлением N 147.

1. Какие виды промышленных товаров нельзя вывозить

Напомним, с 23.03.2022 по 22.09.2022 из Беларуси нельзя вывозить некоторые виды промышленных товаров (п. 1, 7 постановления N 147). В их числе:

— дезсредства (код ТН ВЭД 3808 94);

— стеклянные емкости для транспортировки или упаковки товаров (коды ТН ВЭД 7010 90 210 0, 7010 90 710 0, 7010 90 790 0, 7010 90 910 9);

— двигатели внутреннего сгорания (коды ТН ВЭД 8407, 8408);

— холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование (код ТН ВЭД 8418);

— машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (например, лифты, эскалаторы) (код ТН ВЭД 8428);

— машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные для подготовки и обработки почвы (код ТН ВЭД 8432);

— стиральные машины (код ТН ВЭД 8450);

— станки металлорежущие, шлифовальные, продольно- и поперечно-строгальные, для обработки металлов, камня, керамики, бетона, асбоцемента или аналогичных минеральных материалов (коды ТН ВЭД 8458, 8459, 8460, 8461, 8462, 8463, 8464);

— вычислительные машины и их блоки, магнитные или оптические считывающие устройства (код ТН ВЭД 8471);

— электрические двигатели и генераторы (код ТН ВЭД 8501);

— телефонные аппараты, включая смартфоны и прочие аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи (код ТН ВЭД 8517);

— мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру (код ТН ВЭД 8528);

— электронные интегральные схемы (код ТН ВЭД 8542);

— тракторы (кроме тракторов товарной позиции 8709) (код ТН ВЭД 8701).

Всего в перечне содержится более 250 позиций товаров, запрещенных к вывозу.

Постановление N 630 вводит подобный запрет для тех же видов товаров на период с 23.09.2022 по 22.03.2023 (п. 1, абз. 2 п. 8 постановления N 630).

Как и прежде, товары из перечня запрещено экспортировать и в государства — члены ЕАЭС (кроме РФ), и за пределы ЕАЭС при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта (далее — таможенные процедуры) (п. 1, абз. 18 п. 3 постановления N 630).

Обратите внимание!
Запрет распространяется и на товары, которые были помещены под таможенные процедуры в Беларуси до вступления НПА в силу и фактически планировались к вывозу за границу после введения его в действие (п. 2 постановления N 630).

2. В каких случаях товары, запрещенные к вывозу, можно экспортировать

Напомним, согласно постановлению N 147 при определенных обстоятельствах запрещенные к вывозу товары допускается экспортировать.

Постановлением N 630 перечень исключений несколько корректируется. Так:

1) по-прежнему без ограничений можно вывозить товары, которые происходят с территории Беларуси и РФ. При этом с 23.09.2022 происхождение товара можно подтвердить большим количеством документов. Это (абз. 2, 3, 4 п. 3 постановления N 630):

— сертификат о происхождении товаров или акт экспертизы происхождения товаров;

— сертификат продукции собственного производства или соответствующий акт экспертизы;

выписка из евразийского реестра промышленных товаров государств — членов ЕЭАС по установленной форме;

2) теперь товары из перечня можно будет экспортировать в Кыргызстан, Армению и Казахстан по согласованию (абз. 20 п. 3 постановления N 630):

— с республиканскими органами госуправления;

— иными госорганизациями, подчиненными Совмину, в подчинении которых находится (в состав которых входит) заинтересованное лицо;

— облисполкомом (Минским горисполкомом) по месту госрегистрации заинтересованного лица.

Названные органы и организации именуются органами по согласованию.

Коротко процедуру можно описать так (п. 6 постановления N 630).

Заинтересованное лицо обращается в орган по согласованию и представляет письмо в произвольной форме с обоснованной просьбой согласовать вывоз товаров, а также документ, подтверждающий необходимость вывоза.

За согласованием может обратиться и представитель заинтересованного лица. В таком случае он дополнительно должен предъявить документ, удостоверяющий право на представление интересов.

Вывоз согласовывают бесплатно в течение 10 рабочих дней путем направления заинтересованному лицу письма в произвольной форме. В согласовании вывоза могут отказать, в частности, если он создаст угрозу нацбезопасности Беларуси;

3) с 23.09.2022 можно вывозить специфические товары по соответствующим лицензиям либо пропускам. По сути, в постановлении N 630 зафиксировали подход, применяемый на практике. Согласно разъяснению, опубликованному на сайте ГТК, вывоз таких товаров по названным документам допускался и до указанной даты. Однако постановление N 147 соответствующего исключения не содержало.

Примечание
Перечни специфических товаров определены постановлением N 15/137. В числе таких товаров:
— химикаты и оборудование, которые имеют мирное назначение, но могут быть применены при создании химоружия;
— ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы, которые могут быть применены при создании ядерного оружия;
— оборудование и материалы двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники.

В остальном ничего не изменилось. В частности, по-прежнему, можно экспортировать товары, если они:

— вывозятся из Беларуси в РФ в рамках Союзного государства (в том числе транзитом через территории иных государств);

— являются многооборотной тарой (деревянной, металлической, стеклянной, пластмассовой, специальной или иной), помещаемой под таможенную процедуру реэкспорта для завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) или под таможенную процедуру временного вывоза;

— вывозятся из Беларуси, будучи ранее ввезенными в республику с применением карнета АТА;

— являются транспортными средствами международной перевозки, вывозимыми с таможенной территории ЕАЭС;

— вывозятся за пределы таможенной территории ЕАЭС и ГТК информирован заинтересованным республиканским органом госуправления или иной госорганизацией, подчиненной Совмину, облисполкомом, (Мингорисполкомом) либо администрацией СЭЗ о необходимости такого вывоза;

— вывозятся за пределы Беларуси по разовым лицензиям. Порядок получения разовых лицензий остался прежним (п. 4 постановления N 147, п. 4 постановления N 630).

Полагаем, разбираясь с вопросами вывоза промтоваров, можно руководствоваться разъяснениями госорганов: уже упоминаемым разъяснением, размещенным на сайте ГТК, и разъяснением с сайта МАРТ.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex