Указ от 26.12.2017 № 463 ставит целью усовершенствовать процедуру изъятия и предоставления земельных участков. Так, он отменяет некоторые ограничения по пользованию недвижимостью, запланированной под снос; сокращает количество процедур, связанных с получением земли; устанавливает ряд льгот отдельным категориям землепользователей.

 Землепользователям: недвижимость под снос можно реконструировать

С 31.12.2017 землепользователи вправе без ограничений пользоваться участками, которые подлежат изъятию для госнужд, пока нет решения о предстоящем изъятии. Недвижимость на участке можно эксплуатировать и улучшать, даже если градостроительная документация предусматривает ее снос <*>.

В то же время законодательство в сфере земельных отношений не разъясняет, что значит «улучшать». Полагаем, что имеется в виду, например, капитальный ремонт, реконструкция недвижимости, прокладка инженерных сетей.

Однако по-прежнему свои действия необходимо согласовывать с госорганами. Например, гражданин должен предварительно согласовать проект реконструкции с исполкомом <*>. Субъект хозяйствования — получить разрешительную документацию на строительные работы (проектирование, возведение, реконструкцию объекта) (подп. 3.1 п. 3 перечня административных процедур в отношении юридических лиц).

Примечание
О том, какие разрешения в сфере строительства не надо будет получать в связи с вступлением в силу с 26.02.2018 отдельных положений Декрета № 7, см. комментарий Декрет N 7: строительство

С 31.03.2018 убытки землепользователям должны будут возместить до принятия решения об изъятии земельного участка и сносе недвижимости. Эти убытки возместит лицо, которому участок предоставляется, после определения их фактического размера <*>. Сейчас срок для возмещения убытков составляет до полутора лет после изъятия земли <*>.

Производителям: под фирменные магазины землю выделят без аукциона

С 31.03.2018 землю без аукциона во всех населенных пунктах предоставят под строительство и обслуживание фирменных магазинов, только если их владелец – производитель товаров. Но областной исполком вправе определить территорию, для которой аукцион обязателен <*>.

Получить землю без аукциона под строительство и обслуживание других объектов для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), как и раньше, можно будет только в некоторых населенных пунктах. Исключение составят территории крупных городов (подп. 7.15 п. 7 Указа № 667 в редакции Указа № 463, абз. 3 п. 8 Указа № 463).

Инвесторам, СЭЗ: льготы по возмещению сельхозпотерь и не только

Указ № 463 дополнил перечень случаев, когда не нужно возмещать потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Так, с 31.03.2018 потери не будут возмещаться, если участок из числа сельскохозяйственных земель (земель лесного фонда) предоставляется:

— для строительства и (или) обслуживания транспортной и инженерной инфраструктуры в границах СЭЗ <*>;

— инвестору (организации, реализующей инвестиционный проект) для строительства и (или) обслуживания объектов согласно инвестиционным договорам с Республикой Беларусь в период их действия <*>.

Кроме того, с 31.03.2018 инвестор (организация, реализующая инвестиционный проект) сможет:

1) получить земельный участок без аукциона не только в период действия инвестиционного договора. Это будет возможно и в случае его расторжения для завершения строительства (подп. 7.20 п.7 Указа № 667 в редакции Указа № 463, абз. 3 п. 8 Указа № 463);

2) внести изменения в инвестиционный договор, если при проектно-изыскательских работах выяснится, что необходим больший участок (не более чем на 10 % от основного). Не потребуется ждать, пока участок включат в специальный перечень для последующего предоставления инвесторам и истечет 30 дней. Изменения в договор вносятся после корректировки градостроительного паспорта на землю <*>.

Сельскохозяйственным организациям, лесохозяйственным учреждениям, КФХ: льготы по оплате

С 31.12.2017 до 01.01.2020 освобождаются от госпошлины за выдачу правоудостоверяющих документов на участки для сельского и лесного (лесопаркового) хозяйства <*>:

— сельскохозяйственные организации;

— государственные лесохозяйственные учреждения и организации местных исполкомов, которые занимаются лесным (лесопарковым) хозяйством.

С 31.03.2018 землеустроительная служба будет разрабатывать проект отвода земельных участков под КФХ бесплатно на основании заявления (ч. 6 п. 33 об изъятии и предоставлении участков, утв. Указом № 667 (далее – Положение), в редакции Указа № 463, абз. 3 п. 8 Указа № 463).

Как и сейчас, КФХ не будут платить за установление границ участка (ч. 7 п. 33 Положения в редакции Указа № 463).

 ЖКХ: участки можно использовать без правоудостоверяющих документов

Организации, эксплуатирующие жилищный фонд и оказывающие жилищно-коммунальные услуги, вправе до 01.01.2023 использовать предоставленные им до 01.01.2008 земельные участки без правоудостоверяющих документов. Такое использование не будет считаться самовольным <*>.

Всем: административные процедуры совершенствуются

С 31.03.2018 в рамках единой процедуры будет разрабатываться проект отвода земельного участка и определяться его границы на местности <*>.

Срок принятия исполкомом решения об отказе в предоставлении земельного участка составит 10 рабочих дней со дня поступления заявления <*>. Раньше такой срок не конкретизировался <*>.

Землеустроительные службы будут направлять уведомления о необходимости вернуть участки, предоставленные во временное пользование, за месяц до окончания срока <*>.

Указ Президента Республики Беларусь от 26.12.2017 N 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков»

Комментарий