Хотите открыть небольшой собственный бизнес, но не знаете, с чего начать? Можно зарегистрироваться
в качестве ИП. Для этого нужно собрать документы, уплатить госпошлину и обратиться в регистрирующий орган.

Кто вас зарегистрирует

Для регистрации в качестве ИП можно, в частности, обратиться в облисполкомы, Минский, Брестский, Витебский, Гомельский, Гродненский, Могилевский горисполкомы. Какой исполком выбрать, зависит от вашего места жительства <*>. Например, вы живете в Минске — для регистрации ИП надо обращаться в Мингорисполком.

Облисполкомы могут передать свои полномочия по регистрации горисполкомам и райисполкомам, а горисполкомы областных городов — администрациям районов в этих городах. Например, жителям Новополоцка для регистрации ИП нужно обратиться в Новополоцкий горисполком, а не в Витебский облисполком <*>.

Какие документы подготовить

Для регистрации вам понадобятся <*>:

1) заявление установленной формы <*>.

Найти форму заявления можно на сайте регистрирующего органа. Обеспечивать бланками он не обязан, поэтому предварительно распечатайте заявление и заполните его.

Сложностей с заполнением возникнуть не должно. Обратите внимание, что в графе 4 указывается основной вид экономической деятельности на уровне пяти знаков. То есть вам нужно определить, чем вы будете заниматься, и найти код вашей деятельности в специальном классификаторе <*>.

К примеру, вы планируете ремонтировать автомобили. В таком случае вам необходимо указать код 45200 <*>.
Если дополнительно вы хотите продавать в розницу запчасти, отражать в заявлении код этой
деятельности (45320) <*> не нужно, поскольку она для вас не основная. В дальнейшем при постановке на учет в налоговых органах вы укажете все коды своей деятельности.

В заявлении перечислены обстоятельства, которые препятствуют регистрации в качестве ИП. Например, вы не сможете стать ИП, если уже были им и меньше года назад обанкротились или если у вас есть непогашенная либо неснятая судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Своей подписью вы подтвердите, что в вашем случае препятствующие обстоятельства отсутствуют;

2) фотография (размер 3×4 или 4×5 см);

3) документ об уплате госпошлины (0,5 базовой величины — 12,25 бел. руб. <*>.

Реквизиты для уплаты госпошлины тоже есть на сайте регистрирующего органа. Уплачивать ее лучше через банк, но можно оплатить также через инфо-киоск или Интернет-банкинг, используя ЕРИП.

Некоторые категории граждан освобождаются от госпошлины, например <*>:
— официальные безработные;
— студенты дневного отделения техникумов, колледжей, институтов, университетов и прочих учебных заведений, а также их выпускники в течение года.

Если вы относитесь к таковым, нужно принести справку из учебного заведения о получении образования в дневной форме обучения либо справку о том, что вы безработный.

Как зарегистрироваться

Собрав документы и взяв паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца), лично обратитесь в регистрирующий орган. Предварительно уточните, в какое время принимают документы и нужно ли записываться.

От вашего имени ИП может зарегистрировать и другой гражданин, но он должен представить доверенность <*>.

Справочно
Вы будете считаться ИП со дня подачи документов. Свидетельство о регистрации ИП вам выдадут либо при обращении, либо на следующий рабочий день <*>.
Чуть позже вам надо будет забрать в регистрирующем органе извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах ФСЗН и пр. (далее — извещение). Его подготовят в течение 5 рабочих дней <*>.

Можно зарегистрировать ИП и через Интернет. Однако для этого у вас должен быть ключ электронной цифровой подписи. Его вы можете получить в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
и РУП «Национальный центр электронных услуг» .

Если электронная подпись у вас есть, заполните заявление на сайте и прикрепите фото в электронном формате <*>. Госпошлину за регистрацию ИП через Интернет платить не нужно.

Свидетельство о госрегистрации ИП вам направят в электронном виде. Если вы хотите получить его на бумажном носителе, обратитесь в регистрирующий орган лично. Не забудьте взять фотографию, идентичную цифровой — представленной при регистрации на сайте.

Извещение и в этом случае подготовят за 5 рабочих дней. За ним нужно будет лично прийти в регистрирующий орган.

Что делать после

В извещении будет указано, в какую налоговую и в какой отдел ФСЗН нужно обратиться.

В налоговую нужно обратиться по нескольким причинам: необходимо предоставить перечень видов деятельности, которые вы намерены осуществлять; зарегистрировать книгу учета проверок и книгу замечаний и предложений; выбрать систему налогообложения (общую или упрощенную).

Перед посещением своего инспектора в отделе соцзащиты позвоните и уточните, какие документы с собой принести. Например, если вы где-то еще работаете и по месту работы за вас уплачиваются взносы в ФСЗН, нужно подать и справку с места работы (если вы не собираетесь платить взносы как ИП).

Напоследок останется решить организационные моменты, например, определиться, стоит ли открывать счет в банке и изготавливать печать.