Если работник посчитает, что его уволили незаконно, он может обратиться в суд. Какие требования он может предъявить? При каких условиях их удовлетворит суд? Об этом и многом другом – в статье.

Суды довольно часто рассматривают споры, связанные с незаконным увольнением. Согласно официальной статистике в 2016 году было рассмотрено 680 исков о восстановлении на работе, из которых около 1/3 было удовлетворено (информация  официального сайта Верховного Суда Республики Беларусь). Это свидетельствует о том, что наниматели зачастую нарушают установленные правила увольнения.

В статье рассмотрим, чем чревато для нанимателя нарушение порядка увольнения и какие требования может выдвинуть обратившийся в суд работник.

На заметку
В большинстве случаев споры, связанные с увольнением сотрудника, рассматриваются непосредственно в суде <1>

Если работнику и нанимателю не удалось решить проблемный вопрос между собой и дело дошло до суда, последствия для нанимателя могут быть следующими.

1. Уволенный работник вправе заявить в суд требование о восстановлении на работе. При наличии достаточных оснований суд обяжет нанимателя это сделать. Работник будет восстановлен в прежней должности (профессии), если он был уволен <2>:

— без законного основания;

— по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения, порядка и условий увольнения или дополнительных гарантий об увольнении, установленных законодательством.

Обратите внимание!
На практике нередки случаи, когда восстановление сотрудника на работе невозможно или нецелесообразно. В такой ситуации суд может обязать нанимателя выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка. Замена восстановления такой выплатой допускается только с согласия незаконно уволенного работника <3>

Решение суда о восстановлении работника должно быть исполнено немедленно <4>. Полагаем, что приказ о восстановлении сотрудника на работе наниматель должен издать в день вынесения такого решения. В противном случае за время задержки (со дня вынесения решения до дня издания приказа) наниматель должен будет выплатить сотруднику средний заработок <5>.

На практике нередко возникают ситуации, когда у нанимателя к моменту восстановления сотрудника отсутствует соответствующая должность в штатном расписании, например, если она была сокращена или уже занята другим работником. Это не является помехой для исполнения решения суда. В данной ситуации нанимателю следует ввести в штатное расписание такую должность.

На заметку
В отдельные категории дел выделяются иски по изменению даты или формулировки причины увольнения. Наниматель может применить неверную формулировку причины увольнения, например, из-за неправильного применения законодательства, описки и др. Распространенными случаями являются увольнение по соглашению сторон вместо увольнения по требованию или желанию работника (требуется изменение формулировки причины), задержка выдачи трудовой книжки (требуется изменение даты) <6>. Как правило, данные вопросы разрешаются между работником и нанимателем самостоятельно. Но в случае несогласия нанимателя внести исправления в кадровые документы работник может обратиться в суд

2. Кроме того, суд взыщет с нанимателя в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула в случае восстановления работника на прежней работе <7>.

На заметку
Средний заработок за время вынужденного прогула взыскивается с нанимателя также в случае <8>:

— изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу;
изменения даты увольнения из-за задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя

Наниматель должен немедленно после принятия судебного решения оплатить вынужденный прогул в пределах одного месяца. Если такой период более длительный, то оставшуюся часть наниматель может выплатить позднее, после вступления решения в законную силу (после истечения срока на обжалование) <9>.

Средний заработок исчисляется исходя из зарплаты, начисленной работнику за два календарных месяца, предшествовавших месяцу его увольнения, в соответствии с постановлением Минтруда от 10.04.2000 N 47 <10>. Информацию о сумме взыскиваемого среднего заработка наниматель может узнать из мотивировочной части решения суда.

3. Незаконно уволенный работник может потребовать через суд возмещения морального вреда <11>. Такое требование должно быть обосновано (причинены нравственные страдания, подорван авторитет и т.п.). Сумму, подлежащую возмещению, определяет суд и указывает ее в своем решении.

Отметим, что компенсация морального вреда допускается только по требованию работника. Иными словами, суд по своей инициативе не вправе решать данный вопрос <12>.

4. В случае полного или частичного удовлетворения заявленных требований работника суд обяжет нанимателя возместить судебные расходы (уплатить госпошлину, расходы на оказание юридической помощи адвоката и пр.). При полном удовлетворении иска с нанимателя будут взысканы судебные расходы в полном объеме. При частичном удовлетворении суммы судебных расходов присуждаются работнику пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а нанимателю — пропорционально той части исковых требований, в которой работнику отказано <13>.

На заметку
Работник не уплачивает госпошлину за подачу иска в суд по трудовому спору, а также освобождается от иных судебных расходов при любом решении суда <14>. В случае отказа в удовлетворении исковых требований такие расходы понесет государство

Пример из судебной практики
Работница была уволена приказом директора от 17.10.2016 за прогул по п. 5 ст. 42 ТК. После этого она обратилась в районный суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и материального возмещения морального вреда.
Суд установил, что наниматель обоснованно признал отсутствие сотрудницы прогулом. Вместе с тем он уволил сотрудницу в период ее временной нетрудоспособности, что является незаконным <15>. Доводы нанимателя о том, что необходимо изменить дату увольнения без восстановления на работе, суд посчитал необоснованными в силу следующего. Увольнение по инициативе нанимателя (за прогул) с нарушением порядка и условий увольнения (увольнение во время болезни) незаконно. Работник в таком случае подлежит восстановлению. Даже если наниматель устранил нарушения (например, изменил дату увольнения), это не является основанием к отказу судом в иске о восстановлении на работе <16>.
Суд удовлетворил требования работницы в полном объеме, а также взыскал с нанимателя сумму госпошлины в доход государства.
Кассационная инстанция решение районного суда оставила без изменений.

Решение районного суда от 19.12.2016
Определение судебной коллегии по
гражданским делам областного суда
от 09.02.2017

Возмещение ущерба, понесенного нанимателем, возлагается на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении работника. Отметим, что таким лицом является руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо, подписавшее приказ об увольнении. Данный вопрос разрешается как во внесудебном, так и в судебном порядке <17>.