Вопрос: Каковы последствия незаполнения (неверного заполнения) обязательных реквизитов накладных (кроме стоимостных показателей)? Например, неверно указано наименование грузополучателя (грузоотправителя), нет информации о стране происхождения товара, не заполнены сведения о погрузочно-разгрузочных работах.

Ответ: Незаполнение или неверное заполнение обязательных реквизитов накладных может служить основанием для признания таких накладных не имеющими юридической силы и для корректировки налоговой базы в соответствии с Указом N 488 и п. 4 ст. 33 НК.

Обоснование: Заполнение реквизитов накладных, предусмотренных Инструкцией о порядке заполнения ТТН и ТН, является обязательным. Так, грузоотправителями при реализации и ином отчуждении импортных товаров в графе 1 ТТН-1 указывается наименование страны происхождения (производства) товара. Эта информация также отражается здесь при реализации и ином отчуждении комплектов, включающих импортные товары, — по каждому наименованию импортного товара, входящего в комплект. При отсутствии информации о стране происхождения (производства) товара допускается указание в графе 1 ТТН-1 наименования страны, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция при импорте, либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар <*>.

В строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» ТТН-1 указываются наименование и адрес передающей и получающей стороны соответственно. При отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением организации в строках «Грузоотправитель», «Грузополучатель» прописывается наименование и адрес этого обособленного подразделения, а также наименование организации <*>. В строки «Пункт погрузки» и «Пункт разгрузки» ТТН-1 вносятся адреса (месторасположение) пунктов погрузки и разгрузки соответственно <*>. При переадресовке товаров, осуществляемой в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов, в строке «Переадресовка» указываются наименование и адрес нового грузополучателя, новый пункт разгрузки, фамилия, инициалы, подпись лица, принявшего решение о переадресовке <*>.

Заполнение разделов II «Погрузочно-разгрузочные операции» и III «Прочие сведения» ТТН-1 производится с учетом Правил автомобильных перевозок грузов <*>.

В Инструкции о порядке заполнения ТТН и ТН нет оговорок о том, что заполнение этих и ряда иных реквизитов накладной является правом, а не обязанностью организаций. Поэтому их незаполнение и (или) наличие неисправленных ошибок не допускаются. Исключение делается только для дополнительной информации, которая по усмотрению организации при необходимости вносится в накладные, например в графу 11 «Примечания» товарного раздела.

Прямой административной ответственности за подобные нарушения в настоящее время нет. Напомним, что ст. 23.17 КоАП, предусматривавшая штраф за неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, определенных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений, отменена с 28.08.2013 Законом N 64-З.

Однако незаполнение или неверное заполнение отдельных обязательных реквизитов ТТН может служить основанием для признания этих первичных учетных документов не имеющими юридической силы, что влечет правовые последствия, установленные подп. 1.10 и 1.11 п. 1 Указа N 488.

Напомним, что для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. При этом первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции.

Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у этого органа и (или) предоставления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции <*>.

На практике встречаются случаи, когда незаполнение или неверное заполнение отдельных обязательных реквизитов ТТН, в том числе наименования грузополучателя (грузоотправителя), сведений о погрузочно-разгрузочных работах и т.п., послужило для контролирующих органов основанием для признания таких накладных не имеющими юридической силы, что повлекло последствия, перечисленные в подп. 1.11 п. 1 Указа N 488.

В частности, в случае выявления у покупателя хозяйственных операций по приобретению товаров, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами, стоимость приобретения товаров не включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении, а предъявленные суммы НДС не подлежат вычету и не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, и внереализационных расходов <*>. В свою очередь, у поставщика по таким операциям фактически полученные денежные средства и (или) иное имущество признаются внереализационными доходами исходя из стоимости такого имущества, указанной в первичных учетных документах о его получении, а стоимость товаров включается в налоговую базу по НДС, а также в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (валовую выручку) <*>.

В последнее время представители Совмина и МНС не раз объявляли, что Указ N 488 вскоре будет отменен. Однако и сейчас он продолжает действовать. Кроме того, с 01.01.2019 вступила в силу новая редакция НК, в п. 4 ст. 33 которого указано, что налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии таких оснований, как:

— установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

— отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).

Данными основаниями могут быть признаны случаи незаполнения или неправильного заполнения обязательных реквизитов ТТН — это повлечет те же последствия, что и указанные в подп. 1.11 п. 1 Указа N 488.

Кроме того, с 01.01.2019 налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке в случае установления искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов) <*>, что аналогично приведенным выше нормам Указа N 488. При наличии такого основания налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) определяются исходя из фактических сведений об объектах налогообложения, и (или) фактических обстоятельств совершения хозяйственных операций, и (или) имеющихся данных об их совершении при возможности их установления, в том числе на основании документов (информации, материалов), предоставленных плательщиком, государственными органами, иными организациями и физическими лицами <*>.

Читайте также

Влияет ли масса груза на вид выписываемой накладной

Возможен ли один корректировочный акт на несколько накладных

Заполнение накладных в торговле