Константин Робертович Макаров, 
юрист

 Вопрос: Обязано ли хозобщество выплачивать дивиденды владельцам простых (обыкновенных) акций данного общества?

Ответ: Хозобщество не обязано выплачивать дивиденды владельцам простых (обыкновенных) акций данного общества.

Обоснование: АО признается хозобщество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Уставный фонд АО составляется из номинальной стоимости акций <*>.

Акция является именной эмиссионной ценной бумагой, свидетельствующей о вкладе в уставный фонд АО, эмитируемой на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяющей определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории. Каждая простая (обыкновенная) акция удостоверяет одинаковый объем прав акционера — ее владельца <*>.

Простая (обыкновенная) акция удостоверяет право ее владельца на получение части прибыли АО в виде дивиденда, участие в общем собрании акционеров с правом голоса и получение части имущества АО, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости при ликвидации этого АО в порядке, установленном законодательными актами <*>.

АО вправе между акционерами — владельцами простых (обыкновенных) акций, а между акционерами — владельцами привилегированных акций обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине АО, посредством выплаты дивидендов <*>.

Таким образом, выплата дивидендов владельцам простых (обыкновенных) акций является правом, а не обязанностью АО.

Обратите внимание!
Выплата дивидендов владельцам привилегированных акций является обязанностью АО.

Порядок объявления и выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям определяется уставом АО, за исключением срока выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям, который может быть определен решением общего собрания акционеров, принятым большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принимающих участие в этом собрании <*>.

Отметим, что случаи, когда АО не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, указаны в ч. 5 ст. 72 Закона о хозобществах.

Лицами, имеющими право на участие в общем собрании участников хозобщества, являются участники хозобщества или лица, уполномоченные на то доверенностью, выданной им участниками хозобщества, а также иные лица <*>.

К иным относятся лица, которые приобрели права пользования и (или) распоряжения долей (частью доли) в уставном фонде (акциями) хозобщества на основании договора, или лица, уполномоченные в соответствии с законодательными актами на управление наследственным имуществом в случае смерти участника хозобщества <*>.

С учетом изложенного Закон о хозобществах не обязывает эмитента выплачивать дивиденды по указанным ценным бумагам (простым (обыкновенным) акциям), а лишь предусматривает наличие у него соответствующего права, которое может быть реализовано только при условии принятия такого решения общим собранием акционеров.