Вопрос: Торговая организация приобретает товары, маркированные унифицированными контрольными знаками (УКЗ), и продает их белорусским организациям и ИП. Должна ли она использовать ТТН и ТН в виде электронных документов при реализации таких товаров?

Ответ: У организации нет обязанности использовать при обороте товаров, маркированных УКЗ, ТТН и ТН в виде электронных документов.

Обоснование: Использование товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов (ЭТТН и ЭТН) в общем случае является правом субъекта хозяйствования, которое он может реализовать при наличии программных и технических средств (подп. 1.1 Постановления N 940).

Исключения из этого правила есть. Обязательно использовать электронные накладные:

— при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом информационного взаимодействия с государствами — членами ЕАЭС, и (или) перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости (за некоторыми изъятиями) (абз. 2 ч. 1 п. 14, п. 17 Положения о системе прослеживаемости);

— при обороте товаров со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты (п. 3 Положения о маркировке средствами идентификации).

Обязанности использовать ЭТТН и ЭТН в иных ситуациях в настоящее время не установлено.

Перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ, и перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, — это два разных списка, которые между собой не пересекаются (подп. 2.1 Указа N 243, приложения 1 и 2 к Постановлению N 1030).

Перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом информационного взаимодействия с государствами — членами ЕАЭС, в настоящее время не определен.

Перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, включает в себя холодильники и морозильники бытовые, а также шины и покрышки пневматические резиновые новые. С перечнем товаров, подлежащих маркировке УКЗ, он не пересекается (приложение к Постановлению N 250).

Таким образом, торговая организация, которая приобретает товары, маркированные УКЗ, и продает их белорусским организациям и ИП, не обязана использовать при реализации этих товаров ЭТТН и ЭТН. В данном случае оформление отгрузки электронными накладными — это ее право. Отметим, что для реализации этого права необходимо, чтобы и покупатель был готов к использованию ЭТТН (ЭТН).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex