Если покупатель возвращает приобретенные товары, продавец уменьшает обороты по реализации. Для этого он должен выставить покупателю ЭСЧФ: дополнительный (при частичном возврате) или исправленный (при полном возврате) и дождаться его подписания покупателем, если исходный ЭСЧФ был им подписан <*>.

Такой ЭСЧФ на возврат объектов создается со ссылкой на исходный (исправленный) ЭСЧФ. Это значит, что в строке 5 ЭСЧФ указывается номер исходного (исправленного) ЭСЧФ, который был создан при реализации возращенных объектов <*>. Следовательно, при возврате товаров продавец должен выставить ЭСЧФ в том же количестве, сколько было исходных (исправленных) ЭСЧФ на реализацию этих товаров. При этом не имеет значения, что возврат оформлен одной накладной.

Вместе с тем случается, что при возврате покупателем товаров продавец не может установить конкретную накладную, которой оформлена их реализация, а значит, и соответствующий исходный (исправленный) ЭСЧФ. Например, если продавец несколько раз реализовал одному покупателю одинаковые товары. В таких случаях специалисты МНС допускают создание дополнительного ЭСЧФ на возврат без ссылки на исходный (исправленный) ЭСЧФ. Следовательно, при возврате по одной накладной товаров из разных поставок, конкретные накладные на реализацию и ЭСЧФ по которым идентифицировать не представляется возможным, допускается создание одного дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный (исправленный) ЭСЧФ. При этом, полагаем, продавец вправе указать реквизиты возвратной накладной в строке 30 ЭСЧФ.