Валерий Владимирович Шулековский,
экономист

Нацбанк внес изменения и дополнения в некоторые акты валютного законодательства, одним из которых является Инструкция о порядке регистрации сделки N 46. На что следует обратить внимание?

Изменено понятие «регистрируемая сделка»: регистрируемой сделкой отныне считается не только внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров на общую стоимость с учетом приложений и дополнений к этому договору, определенную ч. 1 подп. 1.11 п. 1 Указа N 178, но и внешнеэкономический договор, предусматривающий проведение валютных операций, связанных с движением капитала <*>. В связи с этим не вполне ясно, для чего понадобилось регистрировать сделки по приобретению акций, долей в уставном фонде нерезидента, приобретению у нерезидента ценных бумаг, размещения денежных средств в банках иностранных государств, осуществление операций с ценными бумагами, выпущенными резидентами, получение кредитов и (или) займов банками и НКФО и иные сделки, поскольку в действующих НПА Нацбанка не предусмотрен порядок дальнейшего мониторинга исполнения обязательств по данным сделкам. Резонно возникает вопрос: что далее делать с данными регистрируемым сделками в отличие от внешнеторговых товарных сделок.

Из одной функции банка как агента валютного контроля будет исключена обязанность контроля правомерности проведения расчетов в ценных бумагах в иностранной валюте и (или) платежных документах в иностранной валюте между резидентами, которая предусмотрена действующей редакцией абз. 3 ч. 2 подп. 6.1 п. 6 Инструкции о порядке регистрации сделки N 46. Вместе с тем в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 4 Закона о валютном регулировании и валютном контроле валютными операциями являются сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте.

Кроме того, исключается функция агента валютного контроля, предусмотренная в настоящее время в абз. 5 ч. 2 подп. 6.1 п. 6 Инструкции о порядке регистрации сделки N 46 — контроль за правомерностью внесения наличных белорусских рублей в кассу банка для зачисления (перечисления) на счета субъектов валютных операций — нерезидентов либо получения наличных белорусских рублей при снятии со счетов субъектов валютных операций — нерезидентов, хотя абз. 3 ч. 1 ст. 4 Закона предусмотрено, что к валютным операциям относятся сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, платежных документов в белорусских рублях. Таким образом, область банковского валютного контроля сужается, хотя, по мнению автора, это не увязывается с проводимой Нацбанком политикой дедолларизации в Республике Беларусь.

Инструкция о порядке регистрации сделки N 46 дополнена нормой следующего содержания: регистрация сделки по внешнеэкономическим договорам осуществляется банком в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам <*>. Резидент обязан осуществить регистрацию сделки по внешнеэкономическому договору, предусматривающему проведение резидентом платежей, до их проведения, а сделки по внешнеэкономическому договору, предусматривающему поступление платежей от нерезидента, — до их поступления либо не позднее семи рабочих дней с даты поступления первого платежа <*>.

При этом остается неясным: установлено ли пороговое значение суммы сделки (аналогичной общей стоимости товаров по внешнеторговому договору) либо регистрация сделки по внешнеэкономическому договору осуществляется на любую сумму. Кроме того, отсутствует разъяснение, допустимо ли резиденту провести платеж по внешнеэкономическому договору не со своего счета, открытого в банке Республики Беларусь либо иностранном банке, и также допустимо ли поступление резиденту платежа по внешнеэкономическому договору не на счет, открытый в белорусском либо иностранном банке.

Также предусмотрено, что перерегистрация сделки по внешнеэкономическим договорам не осуществляется, хотя перемена лиц в обязательстве может произойти и по таким видам договоров <*>.

Внесенными изменениями не ликвидирована старая проблема в отношении завершения всех операций по договору. По-прежнему резидент обязан уведомить банк, в котором была зарегистрирована (перерегистрирована) сделка, о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления)  <*>. Однако до сих пор остается непонятным, какие именно операции имеются в виду: операции в части исполнения основных обязательств по договору либо всех обязательств в рамках данного договора, включая уплату штрафов, пени, неустоек, бонусов и т.п. Также предусмотрено, что при регистрации и перерегистрации сделки по одному внешнеторговому договору в разных банках резидент представляет информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору в банки, осуществлявшие регистрацию и перерегистрацию сделки по этому договору <*>. Однако не учтена ситуация, когда сделка зарегистрирована в одном банке, а все платежи осуществлялись либо были получены в другом банке (банках). По мнению автора, логично было бы предусмотреть право регистрирующего банка на получение подтверждения по получению платежей либо выполнению обязательств со стороны контрагента в рамках регистрируемой сделки.

Без изменений осталась норма о необходимости уведомления Комитета государственного контроля в случае несоответствия валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства <*>. Если в отношении внешнеторговых договоров данное положение может применяться в случае, когда при экспорте расчеты производятся в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом (единственный случай), то в отношении внешнеэкономических договоров оно применимо только в отношении изменения валюты обязательств. В связи с этим логичным представляется конкретизировать названную норму Инструкции о порядке регистрации сделки N 46, исключив какие-либо обобщения.

Исходя из изложенного, вероятным представляется возникновение различных вопросов у банков при применении данного акта валютного законодательства.

Справочно
Изменения вступают в силу с 01.03.2019.