Вопрос: Может ли арендодатель выставлять арендатору акты об ущербе в евро, если это не прописано прямо в договоре?

Ответ: Обязательства возникают в том числе и вследствие причинения вреда. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, уплатить деньги, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 288 ГК).

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (п. 1 ст. 298 ГК).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юрлица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК).

Арендодателю (например, резиденту) для устранения последствий ущерба может потребоваться привлечение, например, нерезидента для выполнения работ и (или) оказания услуг или приобретение у иностранного продавца материалов с оплатой в евро. В таком случае, по мнению автора, акт об ущербе может быть составлен в евро. Вместе с тем ущерб подлежит возмещению в белорусских рублях по официальному курсу евро, установленному Нацбанком на день платежа. В остальных случаях выставление акта об ущербе в евро автору представляется неправомерным (ч. 1 п. 1 ст. 298 ГК).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex