Вопрос: Раньше согласно Правилам N 260 расходы на бесплатную выдачу молока своим работникам при работе с определенными веществами включали в себестоимость продукции. Но с 07.05.2022 данная норма упразднена. Как сейчас учитывать такие расходы?

Ответ: Подход к отражению в бухучете расходов на бесплатное обеспечение своих работников молоком за вредность по установленным законодательством нормам не изменился. Как и прежде, его стоимость списывают на затратные счета.

Обоснование: Многие организации обязаны бесплатно обеспечивать своих работников, трудящихся во вредных (опасных) условиях труда, молоком. Порядок его выдачи регламентируется Правилами N 260. Причем с 07.05.2022 действует измененная редакция этого документа (п. 7 ст. 55, ч. 1 ст. 225 ТК; п. 2 постановления N 205).

Общий подход в части обеспечения молоком работников не изменился. Как и прежде, бесплатно оно выдается тем, кто контактирует с вредными веществами, поименованными в соответствующем перечне вредных веществ. Сохранилась и норма выдачи — 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его (ее) продолжительности при условии, что работник фактически занят на вредных работах не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п. 3, 9 Правил N 260).

Вместе с тем некоторые прежние нормы Правил N 260 упразднены. В их числе — п. 15, предусматривавший, что затраты на выдачу молока по установленным Правилами N 260 нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (абз. 10 подп. 1.1 п. 1 постановления N 205).

Однако, полагаем, исключение данной нормы не меняет порядка бухучета молока, выданного работникам, которым оно полагается по законодательству. То есть его стоимость может учитываться (п. 9, 11 Инструкции N 102):

— в составе прочих прямых затрат, включаемых в себестоимость продукции;

— в качестве условно-постоянных косвенных общепроизводственных затрат. Последние списываются в себестоимость реализованной продукции либо относятся к управленческим расходам в порядке, определенном учетной политикой.

В бухучете стоимость выданного работникам молока списывается с кредита счета 10 «Материалы» или 41 «Товары» (при выдаче молока в буфете или столовой) в корреспонденции с дебетом затратных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.) — в зависимости от того, в каком подразделении занят работник, и исходя из положений учетной политики об отражении подобного рода расходов (в составе прочих прямых затрат или в условно-постоянных общепроизводственных затратах) (п. 9, 11 Инструкции N 102; п. 16, 22, 23, 26, 27, 32 Инструкции N 50).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex