Рассмотрим в материале, что такое обменная доверенность, возможно ли ее использование в Беларуси.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований ст. 186 ГК одним лицом другому для представительства перед третьими лицами <*>.

Понятие «обменная доверенность» не закреплено в белорусском законодательстве, но его можно найти в юридической литературе.

Обменные доверенности оформляются от имени покупателя на работника третьей организации в обмен на выданную указанному лицу доверенность. На основании цепочки выдаваемых доверенностей представитель компании, не участвующий в сделке, становится получателем соответствующего товара. При этом в договоре, во исполнение которого выдана обменная доверенность, поставщик товара не участвует. Действующее российское законодательство не препятствует заключению договора с использованием правовой конструкции договора в пользу третьего лица. Часто данные правоотношения встречаются в законодательстве, регулирующем правоотношения финансовой аренды (лизинга) <*>.

Таким образом, обменная доверенность — это доверенность, выданная юрлицом его работнику для осуществления действий в его интересах в отношении другого юрлица, которое, в свою очередь, уполномочило первое юрлицо доверенностью.

Пункт 5 ст. 186 ГК, устанавливающий требования к доверенностям, выдаваемым юрлицами, не ограничивает круг субъектов, которые могут быть представителями. Однако такой круг ограничивают ХПК <*> и ГПК <*>, в силу чего обменная доверенность не применима в хозяйственном и гражданском процессах.

В статье В.А.Трапезникова <*> разбираются примеры использования таких доверенностей в случае получения материальных ценностей по договору, где предусмотрено получение таких ценностей третьим лицом.

Автор полагает, что именно в изложенных ниже конструкциях цепочка из доверенностей не требуется.

Например, нет необходимости лизингодателю давать доверенность организации-лизингополучателю на получение предмета лизинга по договору купли-продажи с последующей выдачей доверенности этой организацией-лизингополучателем своему работнику, т.к., по мнению автора, проще указать его грузополучателем в договоре купли-продажи. В форме ТТН-1 есть графа «грузополучатель», графы «покупатель» там нет.

В случае с договорами доверительного управления, поручения и на оказание юридической помощи адвокатским бюро документом, которым оформляется передача полномочий одним юрлицом другому для представления интересов, будет являться договор между ними. Выдача доверенности от юрлица другому юрлицу, по мнению автора, в такой ситуации не требуется.

Доверенность от одного юрлица на представление его интересов другим юрлицом будет необходима при коммерческом представительстве в случае отсутствия указания на полномочия представителя в договоре, на основании которого осуществляется коммерческое представительство <*>.

Таким образом, использование обменной доверенности в гражданском обороте Республики Беларусь возможно, но сфера ее применения очень ограничена, и, по мнению автора, во всех случаях передачу полномочий возможно оформить договором вместо выдачи обменной доверенности.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex