Постановлением Минфина N 30 утверждена новая Инструкция о порядке осуществления депозитарной деятельности (далее – Инструкция N 30).

Инструкция N 30 вступает в силу 19.02.2019.

В настоящее время общий порядок осуществления депозитарной деятельности и проведения депозитарных операций регламентируется Инструкциями о депозитарной деятельности и депозитарных операциях в центральном депозитарии, утвержденные постановлением Минфина от 22.11.2006 N 143. С вступлением в силу Инструкции N 30 эти документы утрачивают силу.

Рассмотрим некоторые новшества, которыми дополнен  порядок осуществления депозитарной деятельности.

Общие требования к условиям и порядку осуществления депозитарной деятельности

Для обеспечения организации депозитарного учета в депозитарии разрабатывается и утверждается регламент депозитария, определяющий порядок и условия осуществления депозитарной деятельности этим депозитарием, включая правила работы с конфиденциальной информацией, утверждаются тарифы на оказываемые депозитарием услуги и график работы депозитария (время обслуживания клиентов). Все эти документы, а также вносимые в них изменения и дополнения, размещаются на официальном сайте депозитария в глобальной компьютерной сети Интернет либо на официальном сайте центрального депозитария в глобальной компьютерной сети Интернет, а также на едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг не позднее чем за два рабочих дня до даты вступления их в силу <*>.

Установлено, что в исключительных случаях, связанных с производственной необходимостью, продолжительность операционного дня центрального депозитария может продлеваться руководителем центрального депозитария. Операционный день центрального депозитария может быть продлен также по инициативе <*>:

— Минфина;

— Департамента по ценным бумагам Минфина;

— Нацбанка;

— организаторов торговли ценными бумагами;

— клиринговых организаций.

Инструкцией N 30 определено, что в случае совмещения профучастником депозитарной деятельности с иными видами работ и услуг, составляющими профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, а также с деятельностью специализированного депозитария инвестиционного фонда для осуществления депозитарной деятельности этим профучастником должно быть создано отдельное структурное подразделение <*>.

Порядок приема на централизованный учет (учет и хранение) и снятия с централизованного учета (учета и хранения) выпусков (части выпуска) эмиссионных ценных бумаг

Все выпуски эмиссионных ценных бумаг, прошедшие государственную регистрацию (регистрацию), подлежат передаче на централизованный учет (учет и хранение) в депозитарную систему в порядке, установленном Инструкцией N 30.

Порядок передачи выпуска эмиссионных ценных бумаг на централизованный учет (учет и хранение) включает в себя действия центрального депозитария, депозитария эмитента и эмитента, совершаемые для обеспечения депозитарного учета прав на эмиссионные ценные бумаги (в том числе фиксации возникновения прав на эмиссионные ценные бумаги у их первых владельцев) <*>.

Конкретизирован порядок передачи ценных бумаг на депозитарное хранение и учет, в том числе для:

— эмиссионных ценных бумаг, включенных в Государственный реестр ценных бумаг;

— биржевых облигаций;

— государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка;

— дополнительного выпуска акций, размещаемых путем проведения открытой продажи, либо дополнительного выпуска акций, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок <*>.

Определены порядок и случаи снятия эмиссионных ценных бумаг с централизованного учета и хранения, в частности:

— при погашении части выпуска государственных ценных бумаг и ценных бумаг Нацбанка;

— при досрочном погашении государственных ценных бумаг и ценных бумаг Нацбанка;

— в случае признания эмиссии ценных бумаг несостоявшейся;

— в случае исключения из Государственного реестра ценных бумаг (аннулированного) выпуска эмиссионных ценных бумаг;

— в случае аннулирования выпуска биржевых облигаций <*>.

Снятие с централизованного учета и хранения документарных ценных бумаг осуществляется в случаях:

— исключения из Государственного реестра ценных бумаг (аннулирования) выпуска документарных ценных бумаг;

— расторжения депозитарного договора и возврата документарных ценных бумаг, переданных на учет и хранение в депозитарий, их владельцу <*>.

Порядок осуществления депозитарных операций с ценными бумагами эмитентов-нерезидентов

Инструкцией N 30 установлено, что выпуск (часть выпуска) эмиссионных ценных бумаг эмитента-нерезидента передается на централизованное хранение в депозитарную систему в случае допуска этих ценных бумаг к размещению на территории Республики Беларусь в порядке, установленном Инструкцией об условиях и порядке допуска к размещению и обращению ценных бумаг эмитентов-нерезидентов N 42 <*>.

Учет прав на эмиссионные ценные бумаги эмитента-нерезидента и совершение депозитарных операций с эмиссионными ценными бумагами эмитентов-нерезидентов в депозитарной системе Республики Беларусь осуществляется в установленном законодательством порядке для бездокументарных ценных бумаг <*>.

Порядок и случаи снятия с централизованного хранения выпуска (части выпуска) эмиссионных ценных бумаг эмитента-нерезидента определяются договором на установление корреспондентских отношений с депозитарием-нерезидентом <*>.

Корреспондентские отношения с депозитарием-нерезидентом центральный депозитарий вправе устанавливать по согласованию с Минфином <*>. При этом депозитарий-нерезидент должен соответствовать следующим требованиям:

— осуществление депозитарием-нерезидентом депозитарной деятельности не менее 3 лет;

— наличие у депозитария-нерезидента специального разрешения (лицензии) на право осуществления депозитарной деятельности, срок действия которого истекает не ранее одного года со дня заключения договора на установление корреспондентских отношений (в случае если законодательством государства, где зарегистрирован депозитарий-нерезидент, предусмотрено лицензирование депозитарной деятельности);

— наличие у депозитария-нерезидента постоянного офиса в государстве, где зарегистрирован депозитарий-нерезидент <*>.

Особенности осуществления депозитарных операций с инвестиционными паями

Инструкцией N 30 установлен порядок учета прав на инвестиционные паи, обременений (ограничений) этих прав, совершения депозитарных операций с инвестиционными паями в депозитарной системе.

На заметку
Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество паевого инвестиционного фонда и одинаковые права <*>.

Учет прав на инвестиционные паи, обременений (ограничений) этих прав, совершение депозитарных операций с инвестиционными паями осуществляется в порядке, определенном для бездокументарных эмиссионных ценных бумаг, с учетом установленных особенностей <*>.

Передача на централизованный учет в депозитарную систему инвестиционных паев осуществляется на основании информации, полученной из реестра инвестиционных фондов Государственного реестра ценных бумаг (анкеты инвестиционных паев) <*>.

Фиксация прав первых владельцев инвестиционных паев, переданных на централизованный учет в депозитарную систему, осуществляется путем списания этих инвестиционных паев со счета «депо» управляющей организации паевого инвестиционного фонда и зачисления их на счета «депо» владельцев инвестиционных паев <*>.

По запросу управляющей организации паевого инвестиционного фонда депозитарий инвестиционного фонда обязан сформировать и выдать ей реестр владельцев инвестиционных паев на определенную этой управляющей организацией дату <*>.