Вопрос: Предприятие сдает в аренду помещения. Арендаторы самостоятельно осуществляют обращение с отходами в соответствии с договорами аренды. Среди арендаторов есть, в частности, микроорганизации. Распространяются ли на них требования в области обращения с отходами? Какие меры должен предпринять арендодатель в области обращения с отходами арендатора? Можно ли заставить арендатора соблюдать инструкцию арендодателя? Какая ответственность наступает для арендодателя в случае несоблюдения арендатором законодательства в области обращения с отходами?

Ответ: Основные обязанности юридических лиц по обращению с отходами установлены п. 1 ст. 17 Закона № 271-З, в частности:

— обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

— назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

— разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

— обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

— вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном ст. 35 Закона № 271-З и иными актами законодательства об обращении с отходами.

Производители отходов производства обязаны:

— обеспечивать разработку и утверждение нормативов образования отходов производства, а также их соблюдение;

— обеспечивать установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, если степень опасности этих отходов и класс их опасности не указаны в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь <*>.

Индивидуальные предприниматели и микроорганизации в соответствии с общими природоохранными требованиями № 7 освобождены лишь от некоторых обязанностей в области обращения с отходами, а именно от обязанности по разработке инструкции по обращению с отходами и нормативов образования отходов, ведения учета и инвентаризации отходов, назначения ответственных должностных лиц. Таким образом, статус микроорганизации не освобождает от обязанности сбора отходов и соблюдения прочих норм, предусмотренных законодательством в области обращения с отходами <*>.

Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных законодательством <*>. Таким образом, в случае, если арендаторы в соответствии с заключаемыми договорами самостоятельно осуществляют обращение с отходами, арендодателю необходимо создать для этого условия, в частности, предоставить места для временного хранения отходов (площадки и пр.).

Касательно возможности соблюдения арендаторами инструкции по обращению с отходами арендодателя следует отметить, что инструкция разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами производства <*>.

В данном случае арендаторы самостоятельно осуществляют обращение с отходами, и заставить их соблюдать инструкцию арендодателя невозможно. Следовательно, арендатор обязан разработать свою инструкцию по обращению с отходами (за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций). При этом в договоры аренды можно включить положения, предусматривающие обязанность арендаторов соблюдать в том числе законодательство об обращении с отходами (например, запрет на выброс мусора на территорию арендодателя), и штрафные санкции за несоблюдение этих положений.

Примечание
При аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию по обращению с отходами, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора <*>.

Ответственность за несоблюдение законодательства в области обращения с отходами несет каждое юридическое лицо самостоятельно <*>. Однако арендодатель несет ответственность на всей своей территории (например, касательно обеспечения раздельного сбора отходов — независимо от того, кто мог выбросить отходы в контейнер).