Вопрос: Банк заключил с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) договор на предоставление кредитной линии. Наряду с указанным договором с генеральным директором ООО был заключен договор поручительства. Впоследствии генеральный директор в обществе поменялся. ООО имеет задолженность перед банком по возврату кредита и процентов за пользование им. В случае невозврата кредита обществом может ли банк предъявить требование к поручителю по заключенному с ним договору поручительства, хотя тот уже не является генеральным директором ООО?

Ответ: Да, банк может предъявить требование к поручителю, несмотря на то, что тот уже не является генеральным директором ООО.

В соответствии со ст. 44 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности <*>.

Юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами <*>.

В соответствии со ст. 53 Закона о хозобществах единоличный исполнительный орган хозяйственного общества (директор или генеральный директор) либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекцию), в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени этого общества: представляют его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является хозяйственное общество), совершают сделки от имени хозяйственного общества и др.

Таким образом генеральный директор фактически является официальным представителем общества, действующим от его (общества) имени. При смене генерального директора все обязательства общества сохраняются в неизменном виде.

В соответствии со ст. 137 БК по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуется предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором <*>. Исходя из этого банком может быть поставлено условие об обеспечении основного обязательства кредитополучателя дополнительным обязательством поручителя.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства <*>.

Согласно п. 1 ст. 345 ГК к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По общему правилу поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства <*>.

Из анализа указанных положений следует, что поручителем в договоре поручения выступает физическое лицо, с которым банк заключил договор поручительства. Следовательно, в рамках основного договора кредитования гражданин, занимающий должность генерального директора, выступает в качестве официального представителя общества, действующего от имени общества, а в договоре поручительства — в качестве физического лица — поручителя.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание положения ст. 347 ГК, прекращение таким лицом исполнения функций генерального директора не является основанием для прекращения взятых им на себя обязательств по договору поручения. Таким образом, кредитор при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства вправе предъявить поручителю (бывшему генеральному директору) требование о солидарном исполнении обязательств заемщика.