Михаил Васильевич Чеканин,
юрист

Вопрос: В экономический суд поступило заявление кредитора о банкротстве должника, по результатам рассмотрения которого судом был назначен защитный период. По окончании защитного периода суд по ходатайству должника назначил экспертизу финансового состояния и платежеспособности должника в целях определения наличия оснований для открытия конкурсного производства. Экспертиза оплачена за счет средств должника, зачисленных на депозитный счет суда. Результаты экспертизы не показали признаков неплатежеспособности должника. С учетом этого суд прекратил производство по делу о банкротстве должника.

1. Обязан ли кредитор согласно ст. 53 Закона о банкротстве возместить должнику понесенные им затраты по экспертизе?

2. Должен ли суд в определении о прекращении производства по делу о банкротстве разрешить данный вопрос?

Ответ: При наличии определенных условий кредитор обязан возместить понесенные должником затраты по экспертизе. Вопрос о возмещении таких затрат должен быть разрешен судом в определении о прекращении производства по делу о банкротстве.

Обоснование: 1. Да, кредитор обязан возместить должнику понесенные им затраты по экспертизе с учетом следующих оснований.

При необходимости для проведения анализа финансового состояния и платежеспособности должника в случае достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов суд по предложению управляющего вправе назначить экспертизу финансового состояния и платежеспособности должника <*>. Об этом также говорится в ч. 2 ст. 47 Закона о банкротстве, где законодатель указывает, что решение о назначении названной выше экспертизы принимается судом при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству или при рассмотрении дела о банкротстве в соответствии с ХПК.

В состав судебных расходов входят государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела <*>.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам <*>.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, понесенные лицом, в пользу которого принято судебное постановление, взыскиваются в его пользу с другого лица, участвующего в деле <*>.

Необходимость распределения судом между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, включая издержки, связанные с рассмотрением дела, вытекает из норм ст. 133 и ч. 8 ст. 193 ХПК <*>.

Также необходимо учитывать особенности, установленные Законом о банкротстве.

Так, ч. 1 ст. 53 Закона о банкротстве устанавливает общий порядок, который действует, если иное не установлено Законом о банкротстве, а именно: все расходы по делу о банкротстве подлежат возмещению за счет средств должника.

Иное закреплено в ч. 4 ст. 53 Закона о банкротстве в виде негативных последствий для кредиторов. Так, если в ходе производства по делу будет установлено, что отсутствовали основания для открытия конкурсного производства <*>, то в этом случае понесенные расходы распределяются между кредиторами, подавшими заявление, пропорционально их требованиям.

При этом, по мнению автора, кредиторы обязаны возместить вред (убытки), который понес должник вследствие подачи заявления кредитора в суд. Вместе с тем одним из условий для этого является то, что сведения в заявлении носили заведомо ложный характер, т.е. кредитор знал или должен был знать, что указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности.

2. Порядок распределения судебных расходов, в том числе связанных с проведенной экспертизой, устанавливается постановлением суда, принимаемым в процессе производства по делу о банкротстве <*>.

Заявление лица, участвующего в деле, о возмещении ему издержек, связанных с рассмотрением дела, в виде расходов, которые могут быть признаны экономическим судом необходимыми, не является материально-правовым требованием, не включается в цену иска и может быть разрешено только по делу, с рассмотрением которого связаны издержки <*>.

Судебное постановление по вопросу судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему может быть обжаловано в установленном порядке <*>.

По результатам рассмотрения заявления (заявлений) о банкротстве должника суд при наличии оснований, установленных ст. 84 Закона о банкротстве, выносит определение об открытии в отношении должника конкурсного производства и подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству, освобождает временного управляющего от исполнения обязанностей, если был введен защитный период, и назначает антикризисного управляющего либо прекращает производство по делу о банкротстве должника <*>.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, по мнению автора, вопрос о возмещении должнику понесенных им затрат по экспертизе должен быть разрешен судом в определении о прекращении производства по делу о банкротстве должника.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex