Вопрос: Может ли заказчик при проведении процедуры закупки из одного источника в целях изучения конъюнктуры рынка направить запросы о предоставлении сведений тем поставщикам, подрядчикам, исполнителям, которые ранее положительно зарекомендовали себя по результатам исполнения договоров госзакупки с данным заказчиком? Является ли обязательным направление запросов таким субъектам?

Ответ: Заказчик при проведении процедуры закупки из одного источника в целях изучения конъюнктуры рынка может направить запросы о предоставлении сведений тем поставщикам, подрядчикам, исполнителям, которые ранее положительно зарекомендовали себя по результатам исполнения договоров госзакупки с данным заказчиком, однако это не является обязанностью заказчика.

Обоснование: При изучении конъюнктуры рынка в рамках проведения процедуры закупки из одного источника такого рода критерии, как «положительный опыт исполнения аналогичных договоров госзакупки», «отсутствие случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения условий ранее заключенного договора госзакупки с данным заказчиком», для целей направления запросов о предоставлении сведений не используются.

Заказчик должен при изучении конъюнктуры рынка использовать закрытый перечень способов, предусмотренный ч. 1 подп. 1.1 п. 1 постановления N 30, с учетом нижеследующего.

Если процедура закупки из одного источника проводится в случае, установленном п. 7 приложения к Закону N 419-З, как следствие ранее несостоявшейся конкурентной процедуры госзакупки, то, по мнению автора, используются следующие способы и варианты их применения в совокупности:

изучение информации о ценах на предлагаемые поставщиками (подрядчиками, исполнителями) товары (работы, услуги) на их официальных сайтах, ЭТП. При отсутствии такой информации на указанных ресурсах должны быть направлены запросы о предоставлении сведений не менее чем пяти (при их наличии) потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), информация о которых имеется в открытом доступе в глобальной компьютерной сети Интернет. Если приобретаются товары, то обязательно направление таких запросов в адрес отечественных производителей (далее — вариант N 1);

направление запросов о предоставлении сведений участникам ранее несостоявшегося открытого или закрытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений (далее — вариант N 2);

изучение информации о ценах на товары (работы, услуги), содержащейся в прейскурантах действующих цен (тарифов) на товары (работы, услуги), прайс-листах (далее — вариант N 3). При этом данная информация может быть получена из любых источников, например, по рассылке, публикациям в специализированных изданиях, на выставках, ярмарках и т.д.

Если процедура закупки из одного источника проводится в случае, установленном п. 9 приложения к Закону N 419-З, и при этом ориентировочная стоимость годовой потребности госзакупки составляет от 50 до 300 БВ включительно, то, по мнению автора, используются следующие способы и варианты их применения в совокупности:

— вариант N 1;

— вариант N 3;

— размещение запросов о предоставлении сведений на одной из ЭТП (вариант N 4).

Если процедура закупки из одного источника проводится в случае, установленном п. 9 приложения к Закону N 419-З, и при этом ориентировочная стоимость годовой потребности госзакупки составляет до 50 БВ, а также если процедура закупки из одного источника проводится по иным основаниям (кроме п. 7 приложения к Закону N 419-З), то, по мнению автора, используются вариант N 1 и вариант N 3.

Соответственно при проведении процедуры закупки из одного источника как таковая отсутствует обязанность заказчика в целях изучения конъюнктуры рынка направлять запросы о предоставлении сведений поставщикам, подрядчикам, исполнителям, которые ранее положительно зарекомендовали себя по результатам исполнения договоров госзакупки с данным заказчиком. Решение о направлении запросов тому или иному потенциальному поставщику, подрядчику, исполнителю принимается с учетом наличия информации о таком субъекте в открытом доступе в глобальной компьютерной сети Интернет при условии отсутствия информации о ценах на предлагаемые ими товары (работы, услуги) на их официальных сайтах, ЭТП, что не исключает того, что такими поставщиками, подрядчиками, исполнителями могут оказаться те, которые ранее положительно зарекомендовали себя по результатам исполнения договоров госзакупки с данным заказчиком.

Читайте этот материал в ilex >>
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex