Вопрос: Могут ли по договору долевого строительства объекта (например, квартиры) на стороне дольщика выступать одновременно два гражданина?

Ответ: Да, могут.

Под дольщиком понимается физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, и (или) юридическое лицо, заключившие договор создания объекта долевого строительства с застройщиком <*>.

Договор создания объекта долевого строительства является сделкой <*>. Согласно п. 1 ст. 155 ГК сделки могут быть одно-, дву- и многосторонними.

Таким образом, договор создания объекта долевого строительства может быть многосторонним и иметь на стороне дольщика несколько физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц. В этом случае на созданный объект долевого строительства возникает общая собственность <*>.

При этом указание в ч. 1 п. 6 Положения о долевом строительстве объектов N 263 на то, что договор создания объекта долевого строительства заключается в двух экземплярах, равно как и указание в тексте самой типовой формы данного договора на заключение его между двумя лицами, императивного значения не имеет, так как касается лишь утверждаемой типовой формы договора, а не принципиального количества участников. Основная задача типовой формы договора — это закрепление условий договора, обязательных к указанию в нем.