Вопрос: Может ли комиссия, созданная для проведения процедур государственных закупок, провести процедуру закупки при строительстве?

Ответ: Нет, не может.

В соответствии с законодательством о государственных закупках в случаях организации и проведения открытого или закрытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений заказчик (организатор) формирует комиссию (при необходимости — несколько комиссий), определяет ее задачи и предоставляет ей полномочия для выполнения этих задач. Комиссия является подотчетной создавшему ее заказчику (организатору) и выполняет его задания и поручения, оформленные в письменном виде <*>.

Правовой статус такой комиссии регулируется помимо названного Закона о госзакупках также Положением о комиссии N 778. И ее компетенция ограничивается открытым или закрытым конкурсами, электронным аукционом, процедурой запроса ценовых предложений как процедурами государственных закупок.

В свою очередь, правовое положение комиссии, создаваемой для организации и проведения процедур закупок при строительстве (подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, при необходимости переговоров), регулируется иным законодательством (в частности, определено Положением N 88), соответственно и полномочия, и функции такой конкурсной комиссии отличаются от предусмотренных законодательством о государственных закупках.

В связи с этим для целей проведения процедуры закупок при строительстве создается конкурсная комиссия в соответствии с Положением N 88, персональный состав которой формируется организатором подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве) и утверждается его руководителем <*>.