Белявский Сергей Чеславович,
эксперт в сфере судебной практики
разрешения экономических споров  

Полещук Виктор Николаевич,
юрист

Вопрос: Согласно заключенному договору поставки поставщик поставил покупателю товар. В договоре предусмотрено, что транспортные расходы осуществляются силами и средствами поставщика. В итоге цена товара в ТТН-1 включила в себя стоимость товара и транспортные расходы. ТТН-1 была подписана обеими сторонами. Можно ли считать договор поставки заключенным, если поставщик в нарушение условий договора увеличил цену товара? Необходимо ли обращаться в суд для признания договора незаключенным, поскольку цена не была согласована (однако подписана ТТН-1), или имеются другие варианты?

Ответ: Нет, обращения в суд не требуется, так как одностороннее изменение цены поставщиком неправомерно. Покупатель имеет право оплатить товар по согласованной в договоре цене.

Обоснование: Договор поставки, заключенный путем составления одного документа, должен содержать все существенные условия (п. 3 ст. 425 ГК). Договор считается заключенным, когда между сторонами согласованы наименование и количество товара, его цена либо установлен порядок их определения (ч. 3 п. 4 Положения о поставках товара).

Таким образом, если договор содержит цену товара, то нельзя считать его незаключенным.

Изменение договора возможно лишь в той форме, в какой он заключен. При этом изменение цены договора после его заключения допускается в случаях и порядке, установленных законодательством либо договором (п. 2 ст. 394 ГК). Указание поставщиком в ТТН цены товара с учетом транспортных расходов не является односторонним изменением условий договора (ст. 291, п. 2 ст. 394, п. 1 ст. 422 ГК). Изменение договора не является офертой. Следовательно, ее нельзя и акцептовать.

Таким образом, учитывая, что ТТН не представляет из себя соглашение, а также учитывая, что она может быть подписана лицами, не имеющими право на изменение договора, то она не может считаться надлежащим соглашением об изменении договора, а лишь подтверждением получения товара в ранее согласованных ассортименте и количестве.

Доставка товара, если иное не указано в договоре, осуществляется поставщиком на определенных им условиях (п. 62 Положения о поставках товара). Так, если в соответствующей строке ТТН не указаны дополнительные услуги, связанные с транспортировкой товара, и ТТН не содержит сведений о транспортной работе, то у покупателя отсутствуют основания для их оплаты. Ссылка в ТТН на договор будет подтверждать действительность согласованных в нем условий.

Обращение в суд не требуется, так как одностороннее изменение цены поставщиком неправомерно. Покупатель имеет право оплатить товар по согласованной в договоре цене. Однако, по мнению авторов, целесообразно направить поставщику уведомление о нарушении им условий поставки о цене товара по аналогии со ст. 453 ГК.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex