Вопрос: Подрядчик — резидент Беларуси выполняет строительно-монтажные работы на территории Российской Федерации для заказчика — резидента России. Заказчик отказывается принимать белорусские формы актов. Как поступить подрядчику и какие формы актов выполненных работ нужно использовать в данном случае?

Ответ: Подрядчику необходимо согласовать с заказчиком форму актов выполненных работ и внести изменения в договор строительного подряда либо решить вопрос в судебном порядке.

Обоснование: Отношения между заказчиком и подрядчиком в строительстве регулируются договором строительного подряда, в котором должны быть согласованы существенные условия. Так, в частности, заказчик и подрядчик должны определить порядок расчетов за выполненные работы и ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Кроме того, в договоре подряда могут оговариваться особенности приемки выполненных строительных работ <*>.

С 10.08.2018 при производстве строительных работ на территории Республики Беларусь в обязательном порядке применяются утвержденные формы актов сдачи-приемки работ С-2, С-2а, С-2б, С-2в <*>.

В случае если белорусский подрядчик выполняет работы на территории иностранного государства, то он вправе выбрать следующие варианты оформления выполненных работ:

1) либо использовать формы актов, которые утверждены законодательством иностранного государства;

2) либо использовать самостоятельно разработанные и согласованные с иностранным заказчиком формы актов.

В данной ситуации можно порекомендовать организации согласовать с заказчиком форму актов выполненных работ и внести необходимые изменения в договор строительного подряда. В случае невозможности достичь соглашения с заказчиком подрядчику следует обратиться в суд для защиты своих интересов.

Отметим, что в РФ сдача результата строительных работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом формы КС-2, на основании которого заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3. Данные формы являются унифицированными и с 01.01.2013 носят рекомендательный характер. Организация может самостоятельно разработать необходимые формы документации, закрепив их использование приказом руководителя <*>.