Установление совмещения профессий (должностей) позволяет организации выполнить необходимый объем работ без приема нового сотрудника. Совмещение профессий (должностей) повышает квалификацию работника и увеличивает его доход.

Нормы о совмещении содержатся в главе 6 ТК, регулирующей вопросы заработной платы. В других главах ТК вопросы совмещения профессий (должностей) не рассмотрены.

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от работы, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), в течение установленного работнику режима рабочего времени <*>.

Существуют следующие виды совмещения <*>:

— совмещение профессий (устанавливается рабочим);

— совмещение должностей (устанавливается служащим и специалистам).

Совмещение профессий (должностей) может применяться при наличии вакансии в штатном расписании по определенной профессии или должности. А также при временном отсутствии работника, выполнявшего работу по данной профессии (должности). Например, при временном отсутствии работника в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, исполнением государственных или общественных обязанностей и по другим причинам, когда согласно законодательству за ним сохраняется место работы (должность).

Помимо совмещения, доплата может устанавливаться <*>:

— за расширение зоны обслуживания;

— увеличение объема выполненных работ;

— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Под расширением зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленного работнику режима рабочего времени.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) для замены работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляются:

— только с согласия работника;

— без освобождения работника от его основной работы;

— в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены) для работы, обусловленной трудовым договором (контрактом);

— без заключения другого трудового договора (контракта);

— с установлением соответствующей доплаты.

Соглашение о совмещении профессий (должностей) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты. В этом приказе указывается также срок выполнения работы при совмещении профессий (должностей), если совмещение устанавливается на определенное время <*>.

Если для выполнения совмещаемой работы необходимы соответствующее образование или специальная подготовка либо прохождение медосмотра, то работник обязан представить соответствующий документ, предоставляющий право на выполнение этой работы, или справку о прохождении медосмотра <*>.

Совмещение может устанавливаться:

как при приеме на работу, так и в процессе осуществления трудовой деятельности;

на неопределенный срок (постоянно) и на определенный срок (временно);

по должностям и профессиям, относящимся к разным категориям работников. В то же время целесообразно устанавливать совмещение по профессии (должности), близкой по профилю основной работе.

Совмещение следует отличать от выполнения работником другой работы при производственной необходимости. В этом случае наниматель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается <*>:

— для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;

— предотвращения несчастных случаев, простоя (временного отсутствия работы по причине экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества и др.;

— замещения временно отсутствующего работника.

Производственная необходимость возникает непредвиденно, и от выполнения срочных работ зависит дальнейшая нормальная деятельность организации или ее подразделений. Поэтому при производственной необходимости не требуется согласие работника на поручение ему выполнения таких работ.

Отказ от выполнения работы, на которую работник был переведен при производственной необходимости, является нарушением трудовой дисциплины, соответственно, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности <*>.

При производственной необходимости работник переводится на другую работу, то есть освобождается от выполнения своей работы по трудовому договору. При совмещении профессий работник выполняет и свою работу по трудовому договору, и дополнительную работу по другой профессии (должности) <*>.

Совмещение следует отличать и от внутреннего совместительства. При внутреннем совместительстве дополнительная работа выполняется по другому трудовому договору, действующему параллельно основному. При совмещении дополнительная работа выполняется без заключения еще одного трудового договора на основании приказа об установлении совмещения <*>.

Выполнение работы при совмещении осуществляется в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Совместительство допускается только в свободное от основной работы время <*>.

Оплата работы по совместительству производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненную работу. При совмещении профессий работнику производится доплата <*>.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником. Обычно такие доплаты устанавливаются нанимателем в пределах тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ <*>.

Для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, максимальный размер таких доплат — это тарифная ставка (оклад) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ. При этом указанные доплаты не устанавливаются <*>:

— руководителям организаций, их заместителям (за исключением руководителей учреждений дошкольного образования, специальных дошкольных учреждений и их заместителей);

— научным работникам научно-исследовательских организаций (подразделений);

— в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе.

Справочно
Перечень иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, утвержден постановлением Совмина N 14.

При установлении доплат следует принять во внимание сложность, характер, объем выполняемых работ и общую загруженность работника. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к месячной тарифной ставке (должностному окладу) по совмещаемой профессии (должности).

Если обязанности по вакантной профессии (должности) или при временном отсутствии работника возлагаются на нескольких работников, то доплаты устанавливаются каждому из них.

Доплаты, выплачиваемые работникам за совмещение, включаются в средний заработок во всех случаях его исчисления (для оплаты отпусков, за дни временной нетрудоспособности, для начисления пенсий и в других случаях) <*>.

Установление или отмена совмещения не является изменением существенных условий труда. Поэтому работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель — отменить поручение о ее выполнении в любое время <*>.