Вопрос: Организация установила в учетной политике, что в бухучете величина резервов по сомнительным долгам определяется в размере не более 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Верно ли поступает организация?

Ответ: Организация поступает неверно, ограничений при создании резервов по сомнительным долгам в бухучете не предусмотрено.

Обоснование: Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен — в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями <*>.

В бухучете величина резервов по сомнительным долгам определяется без каких-либо дополнительных ограничений, которые предусмотрены при создании резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли <*>.

Резервы по сомнительным долгам для целей бухучета и для целей налогообложения прибыли нужно рассматривать как самостоятельные. Для целей применения Инструкции N 113 в данном случае будут возникать постоянные разницы, а не временные, которые бы приводили к образованию отложенных налоговых активов (отложенных налоговых обязательств).

Справочно
Постоянные разницы — суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов <*>.
Временные разницы — суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) — в будущих отчетных периодах <*>.
Наличие постоянных разниц не приводит к необходимости отражения хозяйственных операций в бухучете.

Так, постоянная разница относится к текущему отчетному периоду и не влияет на формирование учетной прибыли (убытка) или налогооблагаемой прибыли будущих отчетных периодов <*>.

При наличии постоянных разниц определяется постоянное налоговое обязательство и (или) постоянный налоговый актив как произведение постоянной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, и ставки налога на прибыль, установленной налоговым законодательством, действующей на отчетную дату, которые не отражаются в бухгалтерском учете <*>.

Таким образом, в бухучете не предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам с какими-либо дополнительными ограничениями, которые предусмотрены при создании резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex