Вопрос: Белорусская организация (покупатель) закупает оборудование у резидента Литвы, не осуществляющего деятельности в Беларуси через постоянное представительство (поставщика). По условиям договора в стоимость оборудования включены работы по его установке на производственных площадях покупателя. Надо ли покупателю в такой ситуации уплачивать налог на доходы?

Ответ: Если работы по установке импортного оборудования на территории белорусского покупателя являются условием договора поставки и включены в стоимость этого оборудования, исчислять и уплачивать в бюджет налог на доходы не нужно.

Обоснование: При получении доходов из источников в Республике Беларусь иностранные организации, не осуществляющие деятельности в нашей стране через постоянное представительство (далее — иностранные организации), признаются плательщиками налога на доходы. При этом налоговым законодательством нашей страны установлен закрытый перечень доходов, признаваемых объектами налогообложения <1>.

Обязанности по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на доходы возлагаются на налоговых агентов, которые начисляют (выплачивают) доходы иностранным организациям <2>.

В перечень признаваемых объектами налогообложения доходов в том числе включены доходы от выполнения иностранными организациями работ по установке оборудования, если это оборудование в момент установки находится на территории Беларуси. Ставка налога по такому виду доходов установлена в размере 15% <3>.

В рассматриваемой ситуации литовский поставщик устанавливает оборудование на производственных площадях белорусского покупателя, т.е. в момент установки оборудование находится в Республике Беларусь.

Тем не менее при определении объекта налогообложения по доходам иностранной организации от установки оборудования на территории нашей страны есть исключение. Если работы по установке являются неотъемлемым условием внешнеэкономического договора на приобретение оборудования, такой доход не признается объектом налогообложения в Беларуси <4>.

И поскольку в рассматриваемой ситуации по условиям внешнеэкономического договора на поставку оборудования предусмотрено, что литовский поставщик осуществляет его установку и стоимость оборудования сформирована с учетом этих работ, белорусскому покупателю исчислять и уплачивать налог на доходы не нужно.