Вопрос: Резидент Республики Беларусь выступил заказчиком рекламных услуг у организации — резидента Российской Федерации. При оплате данных услуг 20.10.2017 у него возник объект обложения НДС в соответствии со ст. 92 НК. При этом резидент Республики Беларусь забыл создать ЭСЧФ, что выявилось при камеральном контроле оборотов в декларации по НДС за январь — октябрь 2017 г. ЭСЧФ был выставлен на Портал 01.12.2017. Подлежит ли в связи с этим вычету сумма НДС, исчисленная при приобретении рекламных услуг, и в каком месяце?

Ответ:  В случае если при покупке рекламных услуг 20.10.2017 у нерезидента заказчик составил ЭСЧФ только 01.12.2017, НДС подлежит вычету в декабре.

Обоснование: При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абз. 2 ч. 4 п. 8 ст. 106 НК, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в день, на который приходится момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемый в соответствии с положениями п. 5 ст. 100 <1>.

При этом моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного ч. 2 п. 5 ст. 100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав <2>.

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, — на основании ЭСЧФ, созданных плательщиком в соответствии с абз. 2 ч. 4 п. 8 ст. 106-1 НК <3>.

Период, в котором наступает право на вычет НДС, указан в НК: суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав <4>.

Таким образом, право на вычет НДС в случае создания ЭСЧФ с нарушением срока не утрачивается, поскольку запрет на вычет не установлен в НК. В рассматриваемой ситуации право на вычет НДС (без учета создания ЭСЧФ) у плательщика наступает в ноябре — следующем отчетном периоде. Вместе с тем до конца этого отчетного периода отсутствует выставленный на Портал ЭСЧФ. Так как ЭСЧФ выставлен на Портал 01.12.2017, целесообразно отразить НДС в составе вычетов декабря 2017 г.