Вопрос: За январь — март 2019 г. средняя численность работников организации, применяющей УСН без уплаты НДС, составила 50,5 чел. Должна ли организация перейти со II квартала 2019 г. на УСН с уплатой НДС или вправе остаться на применении УСН без НДС?

Ответ: Организация, применяющая УСН без уплаты НДС, при средней численности работников 50,5 чел. должна перейти на УСН с уплатой НДС либо прекратить применение УСН с апреля 2019 г.

Обоснование: Организация с УСН без уплаты НДС должна прекратить применение УСН либо перейти на УСН с уплатой НДС в случае, если численность работников организации в среднем с начала года по отчетный период включительно превысит 50 чел. и (или) размер ее валовой выручки нарастающим итогом с начала года составит более 1 337 415 руб. <*>.

При этом применение УСН без НДС прекращается с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором превышен критерий по численности работников и (или) по выручке <*>.

Для целей применения УСН численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно, списочная численность работников в среднем за месяц, средняя численность работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, принимаются с округлением до целого числа по правилам арифметики <*>.

В данном случае численность работников в среднем с начала года с учетом округлений составила 51 чел., что превышает допустимый критерий для применения налога при УСН без уплаты НДС.