Вопрос: Организация, применяющая УСН, оказала транспортные услуги организации — резиденту Российской Федерации. При выплате белорусской организации вознаграждения за оказанные услуги российская организация удержала и перечислила в бюджет Российской Федерации налог на доходы. Уменьшает ли сумма удержанного налога на доходы налоговую базу по налогу при УСН?

Ответ: Нет, сумма налога на доходы, удержанная в бюджет Российской Федерации, не уменьшает налоговую базу налога при УСН.

Обоснование: Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК). Суммы, не включаемые в валовую выручку, перечислены в п. 2 ст. 328 НК.

Поскольку сумма удержанного в соответствии с законодательством иностранного государства налога на доходы в п. 2 ст. 328 НК не поименована, то она включается в валовую выручку и, соответственно, не уменьшает налоговую базу налога при УСН.

Доходом, полученным в иностранном государстве, признается доход (выручка) белорусской организации, который в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения — в соответствии с его положениями облагается налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве (п. 2 ст. 187 НК).

В рассматриваемой ситуации белорусская организация вправе воспользоваться положениями международного договора по вопросам налогообложения. Так, согласно имеющемуся Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство (п. 1 ст. 7  Соглашения).

Таким образом, прибыль белорусской организации согласно Соглашению может облагаться налогом только в Республике Беларусь. Чтобы резидент Российской Федерации не удерживал налог на доходы, белорусской организации следует представить ему справку.

Факт постоянного местонахождения белорусской организации для целей применения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения удостоверяется справкой. Справка выдается по установленной форме налоговым органом по месту постановки на учет белорусской организации на основании ее обращения, содержащего наименование государства, для представления в налоговые (финансовые) органы которого предназначена справка, при наличии сведений — вид и сумму полученного (предполагаемого к получению) дохода от источников в иностранном государстве (п. 7 ст. 187 НК).

Таким образом, в целях избежания обложения налогом на доходы в Российской Федерации белорусской организации следует представить российской организации справку по установленной форме, выданную налоговым органом по месту поставки ее на учет.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex