Питьевое водоснабжение имеет решающее значение для жизни и здоровья человека. Выясним, каков порядок обеспечения работников питьевой водой, какие гигиенические требования предъявляются к качественной питьевой воде. Разберемся в особенностях водоснабжения при строительстве объектов, в условиях нагревающего микроклимата, а также при водоснабжении работников, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи СИЗ и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.

В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой (ст. 30 Закона об охране труда).

В план мероприятий по охране труда могут включаться мероприятия по устройству сатураторных установок (автоматов) для приготовления газированной (подсоленной) воды, организация питьевого водоснабжения работников (подп. 9.5.2 п. 9.5 Рекомендаций по улучшению условий и охраны труда в организациях на основе коллективных договорных отношений).

Таким образом, наниматель обязан обеспечить работников питьевой водой.

Законом «О питьевом водоснабжении» регулируются отношения в области питьевого водоснабжения и установлены государственные гарантии по обеспечению потребителей питьевой водой.

Питьевая вода — вода, которая соответствует нормативам безопасности питьевой воды.

Питьевое водоснабжение — обеспечение юридических и физических лиц, в том числе ИП, питьевой водой (абз. 16, 17 ч. 1 ст. 1 Закона о питьевом водоснабжении).

1. Обеспечение безопасности питьевой воды

Безопасность питьевой воды, подаваемой юридическим и физическим лицам, в том числе ИП, обеспечивается:

— установлением и соблюдением нормативов безопасности питьевой воды;

— поддержанием источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования;

— применением наилучших доступных методов, технологий и сооружений, используемых для подготовки питьевой воды;

— использованием технологического и иного оборудования, продукции, предназначенных для подготовки питьевой воды, соответствующих обязательным для соблюдения требованиям ТНПА и требованиям, содержащимся в международно-правовых актах, составляющих право Евразийского экономического союза;

— осуществлением производственного контроля за безопасностью питьевой воды;

— охраной источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения (ст. 21 Закона о питьевом водоснабжении).

2. Порядок обеспечения работников питьевой водой

Порядок обеспечения работников питьевой водой установлен в том числе Правилами N 53.

В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 процента, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п. 76 Правил N 53).

Объекты обеспечиваются холодным и горячим водоснабжением.

Водоснабжение объекта должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты следует обеспечить нецентрализованным водоснабжением.

Системы холодного и горячего водоснабжения объектов должны обеспечивать подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам (п. 65 Правил N 53).

3. Требования к водоснабжению

Требования к водоснабжению и водоотведению установлены гл. 5 СанПиН N 85.

Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии — устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин.

Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд производственного объекта, должна соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питьевому водоснабжению, водопользованию для хозяйственно-бытовых и иных нужд населения (п. 67, 68 СанПиН N 85).

Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод (п. 69 СанПиН N 85).

Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены питьевой бутилированной водой (п. 90 СанПиН N 85).

Транспортные средства для работников производственных объектов с разъездным характером труда также должны быть обеспечены бутилированной водой (п. 93 СанПиН N 85).

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест, установлены СанПиН 10-124 РБ 99.

СанПиН 10-124 РБ 99 применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Организация, осуществляющая производственный контроль качества питьевой воды, обязана немедленно информировать территориальный центр гигиены и эпидемиологии о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам (ч. 2 подп. 3.5 п. 3 СанПиН 10-124 РБ 99).

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (подп. 4.1 п. 4 СанПиН 10-124 РБ 99).

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети (подп. 4.2 п. 4 СанПиН 10-124 РБ 99).

5. Особенности водоснабжения при строительстве объектов

Особенности обеспечения работников водой при строительстве объекта установлены Правилами N 24/33.

Работодатель должен обеспечить работающих санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и другими).

Подготовка к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств для работающих на строительной площадке должна быть закончена до начала основных строительно-монтажных работ (п. 79 Правил 24/33).

Здания и помещения бытового назначения на строительной площадке должны оборудоваться водопроводом (п. 88 Правил 24/33).

6. Особенности водоснабжения в условиях нагревающего микроклимата

Особенности водоснабжения в условиях нагревающего микроклимата установлены СанПиН N 136.

При работах в условиях нагревающего микроклимата работающие должны быть обеспечены питьевой водой с температурой жидкости в пределах 8-20 °C. При отсутствии хозяйственно-питьевого водопровода работающие должны быть обеспечены бутилированной питьевой водой (не менее 3 л в смену на одного работника) (п. 36 СанПиН N 136).

Для работающих в условиях нагревающего микроклимата должны быть оборудованы сатураторные установки, кулеры и другие питьевые установки, расположенные не далее 75 м от рабочих мест. Необходимо иметь питьевые установки в гардеробных, пунктах питания, здравпунктах, в комнатах и местах отдыха работающих и укрытиях от солнечной радиации (п. 37 СанПиН N 136).

Работающие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах (п. 38 СанПиН N 136).

7. Особенности водоснабжения работников, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность

Особенности питьевого водоснабжения работников сельскохозяйственных организаций установлены СанПиН N 16.

Водоснабжение организации, осуществляющей сельскохозяйственную деятельность, должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии — устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин (п. 44 СанПиН N16).

Вода, используемая для питьевых нужд организации, осуществляющей сельскохозяйственную деятельность, должна:

поставляться в достаточном количестве;

соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (п. 45 СанПин N 16).

Кабины сельскохозяйственных машин должны снабжаться термосами для питьевой воды (п. 111 СанПин N 16).

Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой (п. 137 СанПиН N 16).

Таким образом, с целью улучшения условий охраны труда, наниматель обязан организовать питьевое водоснабжение, обеспечив работников питьевой водой с учетом рассмотренных особенностей.