Вопрос: Предприятие сменило юрадрес, однако производство осталось по прежнему адресу. Требуется ли корректировать в связи с этим документацию по обращению с отходами производства?

Ответ: Место нахождения юрлица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности <*>. Наименование и место нахождения юрлица указываются в его учредительных документах. В ситуации, когда меняется место нахождения, юрлицо в порядке, установленном законодательными актами, обязано направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление, если иное не установлено законодательными актами.

Таким образом, по месту нахождения юрлица должен располагаться его исполнительный орган и должна храниться документация. Это повлечет за собой как минимум образование подобных отходам жизнедеятельности отходов производства, макулатуры, упаковки и пр. Следовательно, может возникнуть необходимость провести досрочную инвентаризацию отходов <*>. Потребуется также оформить соответствующую документацию по обращению с отходами производства. Помимо этого, в связи с изменением места нахождения юрлица нужно разработать новую редакцию Инструкции по обращению с отходами производства <*>. К тому же о смене места нахождения следует уведомить орган выдачи разрешений в письменной форме с приложением копий подтверждающих документов <*>.

Обратите внимание!
Требования по разработке инструкции по обращению с отходами, разработке нормативов образования отходов, ведению учета отходов, их инвентаризации и сдаче статотчетности не относятся к ИП и микроорганизациям <*>.