Вопрос: Организация-покупатель в декабре 2022 г. на основании ПУД отразила в бухучете в составе прочих доходов по текущей деятельности начисление премии от белорусского поставщика за выполнение определенных условий договора. В апреле 2023 г. выяснилось, что покупатель и продавец в декабре 2022 г. пришли к соглашению о зачете встречных однородных требований, в частности обязательство продавца по уплате премии зачесть в счет погашения обязательства покупателя по оплате поставленных в декабре 2022 г. товаров. Покупатель в бухучете своевременно не отразил зачет. Как ему исправить ошибку в 2023 г.?

Ответ: В бухучете в месяце обнаружения ошибки необходимо сделать дополнительную запись, отражающую произведенный зачет. Исправления также нужно внести в бухгалтерскую отчетность, а информацию об исправленной ошибке раскрыть в примечаниях к бухгалтерской отчетности.

Обоснование: Под премией (бонусом) принято понимать выплату покупателю денежной суммы (либо уменьшение его дебиторской задолженности) за выполнение предусмотренных договором условий без изменения стоимости ранее реализованных товаров. Причитающаяся покупателю премия может быть по договоренности сторон зачтена в счет оплаты за поставленные товары.

Отметим, что с 01.01.2023 в Беларуси при осуществлении предпринимательской деятельности запрещены товарообменные операции без поступления в установленном порядке денежных средств юрлицу, ИП (бартер, мена, зачет, новация, отступное) (за некоторым исключением) (п. 14 постановления N 713).

Причитающая от поставщика премия в бухучете покупателя отражается в составе прочих доходов по текущей деятельности записью: Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — К-т 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности». Получение премии денежными средствами на расчетный счет отражается записью: Д -т 51 «Расчетные счета» — К-т 60 (абз. 19 п. 13 Инструкции N 102, п. 40, 47 и 70 Инструкции N 50).

Если стороны согласовали проведение зачета встречных обязательств (обязательства поставщика по перечислению премии покупателю и обязательства покупателя по оплате поставщику за товары), такой зачет отражается в бухучете внутренней записью по счету 60 (ч. 5 п. 47 Инструкции N 50).

В рассматриваемой ситуации организацией в декабре 2022 г. не отражена данная запись в бухучете. Неотражение (неверное отражение) хозяйственной операции в бухучете и (или) отчетности является ошибкой. Выявленные ошибки подлежат исправлению, которое оформляется бухгалтерской справкой-расчетом (абз. 4 п. 2, п. 9 НСБУ N 80).

В рассматриваемой ситуации ошибка допущена в году, предшествующем отчетному, и выявлена после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год. По общему правилу такие ошибки исправляются в том месяце отчетного года, в котором были выявлены, дополнительной и (или) сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (ч. 1 п. 12 НСБУ N 80). В нашем случае допущенная организацией-покупателем ошибка на финансовый результат не влияет. Она исправляется дополнительной записью, которая отразит в бухучете произведенный зачет: Д-т 60 — К-т 60. Такую запись необходимо сделать в апреле 2023 г.

Кроме исправления ошибки в бухучете, необходимо внести исправления в бухгалтерскую отчетность путем корректировки вступительного сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (ч. 1 п. 12 НСБУ N 80).

До исправления ошибки в строке 170 «Долгосрочная дебиторская задолженность» или в строке 250 «Краткосрочная дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса за 2022 г. отражена дебиторская задолженность, включающая задолженность поставщика в сумме премии (ч. 8 п. 12, ч. 15 п. 13 НСБУ N 104). В строке 560 «Прочие долгосрочные обязательства» или в строках 630 «Краткосрочная кредиторская задолженность» и 631 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам, подрядчикам, исполнителям» баланса в том числе отражена задолженность покупателя перед поставщиком до проведения зачета (т.е. завышенная на сумму премии) (ч. 7 п. 15, ч. 4 и 5 п. 16 НСБУ N 104). Вносить исправления в бухгалтерский баланс за 2022 г. не нужно. При составлении бухгалтерского баланса за самый ранний последующий за 2022 г. период необходимо внести корректировки:

— в показатель строки 170 или 250 баланса, уменьшив его на размер дебиторской задолженности в сумме премии;

— в показатели строк 560 или 630 и 631 баланса, уменьшив их на размер погашенной зачетом кредиторской задолженности.

Кроме внесения корректировок, информацию об ошибках, совершенных в предыдущем году и исправленных в отчетном периоде, необходимо раскрыть в примечаниях к бухгалтерской отчетности (подп. 52.3 НСБУ N 104).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex