Общий порядок нумерации

Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, за исключением записи о наименовании нанимателя <*>.

Порядковый номер записи вносится в графу 1 трудовой книжки, образец которой установлен согласно приложению к постановлению Минтруда N 40.

В таблице 1 приведены случаи, когда требуется внесение в графу 1 трудовой книжки порядкового номера записи.

Таблица 1

Нумерация записей в трудовой книжке

Вид записи Порядок Норма Инструкции о трудовых книжках

В разделе «Сведения о работе»

1. Записи, производимые до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу
о периоде военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь (и т.д.) нумеруются в общем порядке абз. 2, 3 п. 10, ч. 2 п. 12
о времени получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования (и т.д.)
2. Записи о приеме на работу
о полном наименовании нанимателя запись не нумеруется ч. 2 п. 12, п. 27
о приеме на работу вносится ниже заголовка (полного наименования нанимателя) ч. 2 п. 12, ч. 3
п. 27
о получении рабочим второй и последующих профессий нумеруются в общем порядке ч. 2 п. 12, ч. 2
п. 32
об увольнении работника ч. 2 п. 12, п. 36,
ч. 2 п. 41
3. Исправление или изменение ранее внесенных записей
при исправлении, дополнении записей нумеруется в общем порядке ч. 2 п. 12, п. 56
В разделе «Сведения о награждениях и поощрениях»
о награждениях и поощрениях нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника ч. 2 п. 12, п. 47
В разделе «Сведения о подготовке, повышении квалификации, стажировке и переподготовке»
об обучении нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника ч. 2 п. 12, п. 50

Общий порядок исправления

Лица, которые вправе производить дополнение пропущенной записи, а также исправление неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, представлены в таблице 2 <*>.

Таблица 2

Лица, уполномоченные на исправление записей в трудовой книжке

Варианты Лица, которые производят исправление записей в трудовой книжке
По общему правилу Наниматель, пропустивший запись, допустивший ошибку или неточность
Допускается на основании соответствующих документов Наниматель по новому месту работы
В случае ликвидации или реорганизации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, смерти нанимателя — физического лица на основании соответствующих документов Учредитель, правопреемник, собственник, вышестоящая организация, орган государственного управления, регистрирующий орган по месту государственной регистрации индивидуального предпринимателя, местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший трудовой договор (контракт) с домашним работником

Исправление неправильной нумерации производится по общим правилам, определенным Инструкцией о трудовых книжках. Не допускается зачеркивание неточных или неправильных записей, а также исправление их с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно» <*>.

В ч. 1 п. 56 Инструкции о трудовых книжках определен следующий порядок исправления (в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки):
— в графе 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи;
— в графе 2 — дата внесения записи;
— в графе 3 — «запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант записи;
— в графе 4 — дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись.

Для внесения пропущенной записи предусмотрен следующий порядок <*>:
— в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается полное наименование нанимателя, в период работы у которого была пропущена запись (если запись относится к периоду работы у другого нанимателя);
— в графе 1 — порядковый номер вносимой записи;
— в графе 2 — дата внесения записи;
— в графе 3 — производится соответствующая пропущенная запись;
— в графе 4 — указывается номер и дата приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого указанные дополнения произведены;
— внесенная пропущенная запись заверяется подписью нанимателя (лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки).

Записи в трудовую книжку производятся аккуратно, ручкой-роллером (в том числе шариковой), гелевой или перьевой ручкой, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) синего, фиолетового или черного цвета <*>.

Ситуация 1. Несколько записей не пронумеровано.

Описание: В трудовых книжках новых работников нарушена нумерация записей (несколько записей не пронумеровано). Как правильно пронумеровать запись о приеме на работу к новому нанимателю, если предыдущий наниматель прекратил деятельность (ликвидировался)?

Анализ ситуации:

Необходимость проставления порядковых номеров вносимых записей предусмотрена ч. 2 п. 12 и иными нормами Инструкции о трудовых книжках (см. таблицу 1). Следовательно, их непроставление является нарушением установленного порядка ведения трудовой книжки (внесения записей в нее), которое новому нанимателю следует устранить.

Сами записи в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки как в непронумерованных строках, так и в последующих строках, полагаем, следует признать по сути верными, поэтому необходимости вносить исправления в отношении этих строк в порядке, установленном п. 53, 54, 56 Инструкции о трудовых книжках, нет.

Так как зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается, то исправление порядковых номеров путем их зачеркивания не может быть осуществлено <*>.

Возможный способ решения:

При внесении записи о приеме на работу новый наниматель в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки проставляет следующий порядковый номер вносимой записи.

После внесения записи о приеме на работу в данный раздел, полагаем, допустимо внести в графу 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки порядковые номера не пронумерованных ранее записей.

Ситуация 2. Нумерация записей вкладыша, если предыдущий вкладыш российского образца.

Описание: При приеме на работу гражданин России предъявил трудовую книжку СССР с вшитым в нее вкладышем российского образца 2004 года. Ему был оформлен белорусский вкладыш. Как правильно нумеровать записи, вносимые в белорусский вкладыш, — продолжать нумерацию записей в российском вкладыше или в соответствующем разделе трудовой книжки?

Анализ ситуации:

Подтверждающие трудовой стаж работника трудовые книжки, выданные в установленном порядке как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь, признаются без легализации в обеих странах, в связи с чем указанный в них трудовой стаж не требует какого-либо дополнительного подтверждения. При этом трудовая деятельность как гражданина России, так и гражданина Беларуси регулируется законодательством о труде государства трудоустройства <*>.

Таким образом, при трудоустройстве гражданина России в Республике Беларусь
(и наоборот) документы, подтверждающие трудовой стаж, подлежат оформлению в соответствии с требованиями законодательства о труде государства трудоустройства.

Согласно ч. 1 ст. 50 ТК трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Установленными образцами трудовой книжки, в том числе вкладыша к ней, считаются:
— образец трудовой книжки и образец вкладыша к ней 2014 года, установленные согласно приложению к постановлению Минтруда N 40;
— образцы республиканской трудовой книжки и вкладыша к ней 1995 года;
— образцы республиканской трудовой книжки и вкладыша к ней 1993 года, утвержденные постановлением Госкомитета по труду и соцзащите населения N 79;
— образцы трудовой книжки и вкладыша к ней 1973 года, утвержденные постановлением Совмина СССР, ВЦСПС N 656;
— образец трудовой книжки 1938 года, утвержденный постановлением СНК СССР
N 1320. Данным нормативным правовым актом не был предусмотрен вкладыш к трудовым книжкам.

Справочно
Действующее законодательство не предусматривает ведение трудовой книжки колхозника.

Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной <*>.

Из этого правила нет исключений, поэтому белорусский наниматель обязан вести трудовые книжки на всех работников, включая работников-иностранцев (трудящихся-иммигрантов).

В рассматриваемой ситуации к трудовой книжке СССР признаваемого в Республике Беларусь образца оформлен современный вкладыш российского образца. Вкладыш российского образца оформлен в соответствии с федеральным российским законодательством и не соответствует образцу, установленному согласно приложению к постановлению Минтруда N 40, а также иным признаваемым в Беларуси образцам.

Возможный способ решения:

1. Оформить к трудовой книжке вкладыш образца, установленного согласно приложению к постановлению Минтруда N 40, в связи с заполнением всех страниц в трудовой книжке СССР признаваемого образца и независимо от того, имеется ли место для записей во вкладыше российского образца.

2. В новом вкладыше к трудовой книжке продолжать последовательность нумерации записей, внесенных в трудовую книжку СССР, без учета нумерации во вкладыше российского образца.

Примечание
Такой способ нумерации, по нашему мнению, не нарушает принципа сквозной нумерации записей в трудовой книжке и вкладышах к ней <*>. Данный принцип распространяется исключительно на трудовые книжки и вкладыши к ним, оформляемые в соответствии с постановлением Минтруда N 40. Заполнение вкладыша к трудовой книжке образца, установленного согласно приложению к постановлению Минтруда N 40, без учета записей, внесенных во вкладыш российского образца, не означает непризнания российского трудового стажа работника <*>.

Ситуация 3. Нумерация при записях о работе, внесенных в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки.

Описание: При приеме на работу новым работником была предъявлена трудовая книжка, в которой записи о трех последних местах его работы были сделаны в разделе «Сведения о награждениях и поощрениях». У нанимателя возник вопрос о том, под каким номером следует внести запись о приеме на работу во вкладыше — следующим за номером последней записи о работе в разделе «Сведения о работе» или в разделе «Сведения о награждениях и поощрениях»?

Анализ ситуации:

Внесение сведений о работе в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки не предусмотрено Инструкцией о трудовых книжках, т.к. для этого есть специальный раздел «Сведения о работе». Следовательно, записи, внесенные в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки, внесены неверно (ошибочно). Тем не менее Инструкцией о трудовых книжках не установлен конкретный порядок действий для исправления записи о приеме на работу, ошибочно внесенной в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» <*>.

Внесение во вкладыш к трудовой книжке записи о приеме на работу под номером, следующим за последним номером записи в разделе «Сведения о работе», может привести к путанице или к утере части информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Возможный способ решения:

1. В разделе «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки в отношений записей, содержащих сведения о работе (т.е. тех, которые должны были быть внесены в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки), следует произвести запись: «Записи за номером таким-то недействительны».

2. Во вкладыше к трудовой книжке в раздел «Сведения о работе» внести сведения, ранее неверно внесенные в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях». Полагаем, что записи следует делать, начиная с номера, следующего за последней записью, внесенной в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки, т.к. все записи в трудовой книжке имеют свой порядковый номер в пределах соответствующего раздела.

Ситуация 4. При нумерации пропустили следующий порядковый номер.

Описание: В трудовой книжке при внесении записи о принятии на работу был указан неверный порядковый номер: вместо N 28 был поставлен N 29.

Анализ ситуации:

О данной ситуации на практике сложилось два мнения.

Одни полагают, что нарушение нумерации является нарушением порядка внесения записей в трудовую книжку и такое нарушение исправляется в общем порядке посредством признания всей записи недействительной.

Другие считают, что неверная нумерация сама по себе не делает неверными записи, внесенные в трудовую книжку. При таком подходе нет способов исправления неправильной нумерации, т.к. зачеркивать неверную нумерацию в разделе трудовой книжки «Сведения о работе» нельзя <*>.

Возможные способы решения:

Вариант 1. Для признания записи недействительной в графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится N 28, в графе 2 — дата внесения записи. В графе 3 трудовой книжки производится запись: «Запись N 29 недействительна». После этого в трудовую книжку заносится правильная запись <*>.

Вариант 2. При внесении последующих записей используется верная нумерация, исчисляемая с первой записи. Кроме того, не происходит расходования листов (строк) трудовой книжки за счет переписывания ранее верно внесенных записей, но с ошибочной нумерацией.

Ситуация 5. Предыдущие записи признаны недействительными, а запись, признающая их таковыми, сама не пронумерована.

Описание: Работник оформляется на работу и принес трудовую книжку, в которой последней стоит запись без номера и даты о том, что предыдущие записи нанимателя с 6-й по 9-ю следует считать недействительными. За каким номером ставить запись о приеме на работу — N 6, 10 или 11? Нужно ли было нумеровать запись о признании записей недействительными? Должен ли работник обратиться к предыдущему нанимателю за проставлением номера записи о признании недействительными предыдущих записей?

Анализ ситуации:

Все записи (кроме наименования нанимателя) в трудовой книжке должны иметь в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, в том числе записи об исправлении ранее внесенных записей <*>.

Возможный способ решения:

Запись под фактическим N 10, не имеющую указания на порядковый номер, целесообразно пронумеровать нанимателю, у которого находится трудовая книжка работника, а последующую запись внести под N 11 <*>.

Ситуация 6. Неправильная (несквозная) нумерация записей.

Описание: При внесении записей в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки неверно были проставлены их порядковые номера:

1) после записи под N 6 внесена еще одна запись, но также под N 6;

2) после записи под N 3 внесена запись под N 10;

3) после записи с неверной нумерацией внесено еще несколько записей с нумерацией по порядку.

Анализ ситуации:

Ситуация 6 схожа с ситуацией 4. Исправить ошибочные сведения путем их зачеркивания в трудовой книжке нельзя, за исключением сведений на ее титульном листе <*>.

Возможный способ решения:

Вариант 1. Признать в общем порядке записи с неверной нумерацией недействительными и произвести правильную нумерацию <*>. Однако такое исправление может оказаться нецелесообразным из-за большого количества неверно произведенных записей.

Вариант 2. Не исправлять неправильную нумерацию, так как сами записи верны по существу. Последующие записи нумеровать правильно, исчисляя их с первой записи.