С начала 2020 года произошел ряд изменений в законодательстве о труде Республики Беларусь. Наиболее значительными из них стали изменения в ТК, уже вступившие в силу. Что стоит учесть кадровику или иному лицу, занимающемуся кадровым делопроизводством, в своей работе? Представляем краткий обзор основных нововведений законодательства. В материалах сервиса ilex они уже учтены (подробнее см. блок «Рекомендуем»).

Контракт

С 28.01.2020 начали действовать новые правила продления контрактов и заключения новых. С работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт по соглашению сторон продлевается до истечения максимального срока действия контракта (пять лет). На меньший срок продлить можно, но только с письменного согласия такого работника. А если пятилетний срок контракта истек, то новый контракт с добросовестным работником заключается минимум на три года. Можно и на один или два года, но опять-таки с письменного согласия работника <*>.

Обязательные условия, которые должен содержать контракт, теперь указаны в ст. 261-2 ТК. Перечень таких условий претерпел изменения. В частности, из их числа исключено условие о полной материальной ответственности работников, с которыми заключены контракты. Кроме того, изменилась примерная форма контракта, установленная законодательством.

Как и прежде, контракт составляется в письменной форме. При этом каждую его страницу, а также каждую страницу приложений к нему необходимо пронумеровать и подписать обеим сторонам. Это правило действует в отношении всех видов трудовых договоров <*>.

Изменение существенных условий труда

С 28.01.2020 наниматель обязан предупреждать своих работников об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц. Отметим, что на дату публикации данного материала норма Декрета N 5, устанавливающая семидневный срок предупреждения, все еще продолжает действовать. Но согласно официальным комментариям Минтруда и соцзащиты придерживаться следует именно месячного срока, установленного ч. 3 ст. 32 ТК.

Если работник отказывается от изменения существенных условий труда, как и прежде, он подлежит увольнению по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. А если увольнение произошло из-за отказа работника от установления ему неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени, то наниматель должен выплатить выходное пособие большего размера не менее одного среднемесячного заработка <*>.

Перевод

Появился новый вид временного перевода. Так, наниматель имеет право перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю при соблюдении следующих условий <*>:

— наличие письменного согласия работника;

— срок перевода не превысит шести месяцев в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

В частности, таким переводом может решаться вопрос о временном закрытии вакантной должности, пока подыскивается подходящая кандидатура.

Трудовой отпуск

Уточнен порядок суммирования трудовых отпусков. Закреплено, что дополнительный поощрительный отпуск по ст. 160 ТК присоединяется к 24-дневному основному трудовому отпуску. А вот дополнительный поощрительный отпуск за работу по контракту <*> присоединяется к основному отпуску, на который работник имеет право <*>. То есть не обязательно к 24 календарным дням. Для тех работников, которые имеют право на отпуск продолжительностью более 24 календарных дней, дополнительный поощрительный отпуск за работу по контракту присоединяется к их основному отпуску (например, к 30 дням у работника-инвалида).

Если трудовой отпуск предоставляется работнику в индивидуальном порядке (не по графику отпусков), о чем работник и наниматель заранее договорились, то нанимателю не надо уведомлять работника о начале отпуска <*>.

Также по соглашению между работником и нанимателем разрешено заменять часть отпуска денежной компенсацией в случае деления отпуска на части. Но для этого работник должен использовать за текущий рабочий год не менее 21 календарного дня трудового отпуска в натуре <*>.

Социальные отпуска

У работников-отцов появилась возможность при рождении ребенка взять отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней. Воспользоваться данным правом работник может в течение шести месяцев с даты рождения ребенка <*>. Отказать в предоставлении такого отпуска наниматель не вправе.

Совместительство

Теперь совместители могут работать полный рабочий день (смену) во время своего трудового отпуска по основному месту работы <*>. Напомним, что ранее такая возможность предоставлялась, только если совместитель находился в социальном отпуске по инициативе нанимателя из-за временной приостановки работ или уменьшения их объема.

Появилось новое основание увольнения. Так, трудовой договор с совместителем может быть прекращен из-за того, что работа по совместительству становится для него основной <*>.

Увольнение

Изменилась нумерация оснований увольнения по инициативе нанимателя <*>. В первую очередь это связано с тем, что ТК дополнен основаниями увольнения, в частности из Декрета N 5. Например, при увольнении за прогул в приказе об увольнении и трудовой книжке следует указывать абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК (а не п. 5 ст. 42 ТК, как это было ранее).

Кроме того, закреплено право нанимателя уволить работника за прогул продолжительностью два и более дня подряд с первого дня прогула <*>.