С начала весны произошел ряд изменений в законодательстве Республики Беларусь. Некоторые из них стоит учесть в своей работе кадровику или иному лицу, занимающемуся кадровым делопроизводством. Представляем краткий обзор нововведений, имевших место в марте 2019 г. В материалах сервиса ilex они уже учтены (подробнее см. блок «Рекомендуем»).

Делопроизводство

С 22.03.2019 внесены изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Минюста от 19.01.2009 N 4. В частности:

— установлена форма письма в электронном виде, отправляемого по электронной почте или информационным системам электронного документооборота;

— предоставлена возможность изменять формы журналов регистрации документов. Теперь при необходимости данные журналы могут быть дополнены графами «Расписка в получении», «Вид документа», «Срок получения ответа» и др.;

— скорректирован перечень копий документов, которые вправе заверять организация.

Командировки

С 23.03.2019 начало действовать Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совмина от 19.03.2019 N 176. Оно регулирует вопросы, связанные с направлением работников в командировку как по Республике Беларусь, так и за границу. Теперь, в частности, наниматель самостоятельно определяет необходимость оформления задания на командировку, письменного отчета по выполнению задания, журнала учета работников, выбывающих в командировки. Урегулировать данные вопросы внутри организации наниматель может в локальном правовом акте, например в положении о командировках.

Временная нетрудоспособность

С 28.03.2019 внесены изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совмина от 28.06.2013 N 569. В частности, теперь прямо установлено, что днем обращения работника за пособием является день представления нанимателю листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством. Помимо этого, были внесены незначительные корректировки в утвержденную форму заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей.