Организации должны не позднее 20 марта 2018 г. сдать декларации по налогу на прибыль за 2017 год. Напомним наиболее существенные моменты, которые следует учесть при составлении годовой декларации.

Проверьте, нет ли задолженности, попадающей под контроль: возможно, потребуется корректировка затрат

Если ваша организация имеет контролируемую задолженность, то при расчете налога на прибыль за год, возможно, некоторые затраты (расходы) надо ограничить.  Такой контроль предусматривается   для  определенных видов задолженности (в частности,  заемные средства, маркетинговые, консультационные, управленческие расходы)  перед иностранным и белорусским учредителем (участником) и их  взаимосвязанными лицами <*>.

Напомним, что в годовой декларации в строке 11 части V  показывают коэффициент капитализации, рассчитанный в соответствии с положениями ст. 131-1 НК. Эту строку заполняют по каждой организации, задолженность перед которой контролируется<*>.


Если применяли льготы, не забудьте заполнить приложение

Если ваша организация применяла льготы по налогу на прибыль, то при подаче годовой декларации надо заполнить приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот». Это приложение надо заполнить в том числе в случае применения пониженных ставок налога на прибыль <*>.

Отметим, что при получении иностранной безвозмездной помощи, которая освобождена от налога на прибыль, сумму этой помощи в строке 4.1  раздела I части I декларации отражать не надо, но надо указать в приложении <*>.


Определитесь с переносом убытка  

Если по итогу года получили убыток…

Если ваша организация получила по итогу года убыток в налоговом учете, нужно определить, есть ли у вас убыток, возможный к переносу, и если да, то его надо отразить в  разделе I части II декларации <*>.

Если по итогу года получили прибыль…

Организациям, которые получили по итогу года прибыль в налоговом учете, целесообразно проверить, вправе ли они уменьшить налоговую базу по прибыли на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего года (лет) <*>.

Расчет производится в части II раздела II декларации.


Цель приобретения валюты влияет, как учитывать комиссию банка

Если ваша организация приобретает валюту для расчета с нерезидентом за товары (работы, услуги), которые не будут участвовать в предпринимательской деятельности организации, то комиссию банка за покупку валюты нельзя учитывать при налогообложении прибыли <*>.

При этом при приобретении валюты для выплаты дивидендов иностранному участнику комиссию банка следует учитывать при налогообложении прибыли в составе затрат <*>.


Для  распределение затрат между периодами важна дата подписания акта, а не  дата оказания услуги

К примеру, в вашу организацию поступил акт выполненных работ, в котором указано, что работы выполнялись за декабрь 2017 г., но подписан он сторонами 5 января 2018 г. Этот акт вы должны отразить в бухучете и соответственно учесть в затратах при налогообложении прибыли в январе 2018 г. <*>.

Если акт составили и подписали в декабре 2017 г., но поступил к вам позже, например в марте 2018 г., то в этом случае учесть при налогообложении прибыли его надо в декабре 2017 г. <*>.  При этом если декларацию по прибыли вы уже сдали, то в этом случае вы должны подать уточненную декларацию за 2017 год <*>.


Верно классифицируйте  доходы и расходы. Это важно для определения  суммы убытка к переносу

В бухучете определенные операции отражают одинаково, при этом для налогового учета одни попадают в выручку, а другие — во внердоход. Аналогичная ситуация с затратами и внеррасходами.

Например, в бухучете доходы в виде процентов, полученных за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете, учитывают на счете 91, как и выручку от реализации основных средств <*>. При этом выручку от реализации основных средств отражают в строке 1 декларации по налогу на прибыль, а начисленные проценты — в строке 4.1 раздела I части I декларации <*>.

Арендодатель в зависимости от того, является сдача в аренду основной деятельностью или нет, в бухучете отражает полученную арендную плату по кредиту счета 90 или 91 соответственно <*>. А вот для целей налогообложения прибыли доходы от аренды всегда надо учитывать в составе внердоходов, а понесенные при этом расходы — в составе внеррасходов <*>.

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные от выплат, которые не относят на затраты при исчислении налога на прибыль, учитывают при налогообложении прибыли в составе внеррасходов <*>.

Так, если расходы, которые надо учитывать в составе внеррасходов, вы учли в составе затрат, то на сумму налога на прибыль это не повлияет. Однако в случае, когда у вас в налоговом учете будет убыток, это может привести к тому, что вы неверно определите сумму убытка для целей переноса <*>.


 Проверьте  «нормируемые» затраты

  • Какие расходы надо учитывать в пределах норм?

В настоящее время для целей налога на прибыль нормируется только два вида расходов. Это расходы:

— на командировки <*>;

— топливно-энергетические ресурсы <*>.

Если по указанным расходам ваша организация превысила установленные нормы, то надо произвести корректировки к данным бухучета (снять с затрат стоимость расходов, произведённых сверх норм).

  • Не много ли зарабатывает директор?

Зарплата руководителя организации (независимо от ее формы собственности) ограничивается коэффициентом соотношения средней зарплаты руководителя организации и средней зарплаты по организации в целом. Этот коэффициент не должен превышать <*>. Если это соотношение превышено, то сумму оплаты труда руководителя, относящуюся к этому превышению, не учитывают при расчете налога на прибыль <*>.


 Определите, есть ли у вас затраты, которые не отражаются в бухучете, но   уменьшают налоговую базу по прибыли

Например, налог на прибыль можно уменьшить на сумму инвестиционного вычета. При этом в бухучете эту сумму не отражают <*>.

Затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в налоговом учете можно учитывать с применением повышающего коэффициента (до 1,5 включительно). В бухучете такое повышение не отражают <*>.


Обнаружили ошибку — исправьте

Допустим, вы обнаружили, что что-то сделали не так или что-то не учли. Не надо отчаиваться — ошибку можно исправить.

Если декларацию уже сдали, то надо подать уточненную. Лучше это сделать до сдачи годового баланса. Можно и потом, но тогда, если ошибка затронет бухучет, то при представлении баланса за следующий период придется корректировать вступительное сальдо <*>. Однако при этом надо учитывать, что нельзя вносить изменения и дополнения в декларацию за проверяемый период во время проведения выездной проверки и за период, который уже проверили. Но при определенных обстоятельствах можно «уточниться» даже после проверки <*>.