В большинстве гражданско-правовых договоров существенным условием выступает цена. При заключении договора у сторон возникает вопрос, каким образом оформить условие о цене: указать цену в самом договоре или установить порядок ее определения в отдельном документе (протоколе согласования цены)? Когда необходимо составлять протокол согласования цены и кто должен это делать? Какие сведения необходимо включать в него? В чем опасность ошибок при составлении данного документа? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Когда без протокола согласования цены нельзя

Протокол согласования цены — это документ, который фиксирует цены поставщика (продавца, подрядчика, исполнителя) при поставке продукции (выполнении работ, оказании услуг). В некоторых случаях без протокола согласования цен реализация товаров (работ, услуг) невозможна.

Составлять протокол согласования цены необходимо в следующих случаях — если это прямо предусмотрено законодательством, например:
— к договору, предметом которого являются разработка проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ, необходимо прилагать, помимо прочего, протокол согласования договорной (контрактной) цены <*>;

— цена подрядных работ (строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство <*>.

К договору строительного подряда также необходимо прилагать, помимо прочего, предложения (расчеты) подрядчика о формировании договорной (контрактной) цены и протокол ее согласования <*>;

— в случае если стоимость товаров (услуг, работ) определяется прейскурантом цен, однако по конкретному договору цена отличается от цен, установленных в прейскуранте (например, предоставляется скидка), в этом случае оформляется протокол согласования цен.

Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Совмином, госорганами, за исключением:
— юридических лиц, применяющих УСН и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН;
— юридических лиц, применяющих фиксированные цены (тарифы), установленные в соответствии с законодательством;
— крестьянских (фермерских) хозяйств;
— юридических лиц при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;
— юридических лиц при реализации товаров (работ, услуг) на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»;

— по соглашению сторон, если договором предусмотрено, что цены на товары определяются в протоколах согласования цены.

Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами <*>. Таким образом, сторонам в договоре следует указать, каким способом определяется ассортимент товара. Способом определения ассортимента, а также цены в договоре может являться протокол согласования цены и иные документы.

Если стороны приняли решение включить в договор протокол согласования цены, в тексте договора следует указать, что этот документ является неотъемлемой частью договора.

Кому составлять?

Как показывает практика, протокол согласования цены составляется стороной договора, которая осуществляет поставку товара (выполняет работы, оказывает услуги). Это связано с тем, что поставщик (подрядчик, исполнитель) в большей мере осведомлен об экономических расчетах цен, формировании цены, ассортименте товара и иных характеристиках товара.

Что включать?

Как было отмечено ранее, протокол согласования цены составляется в случаях, установленных законодательством и по соглашению сторон.

При оформлении протокола согласования цены в предусмотренных законодательстве случаях его форма устанавливается нормативными правовыми актами.

В случае когда стороны пришли к соглашению о том, что цена товара, работ, услуг будет определяться протоколом согласования цены, стороны самостоятельно согласовывают его форму. Сведений, которые обязательно должны содержаться в проколе согласовании цены, законодательством не установлено. Поэтому единственным существенным элементом протокола согласования цены будет являться цена товаров, работ, услуг. Как правило, в протокол включают и иные условия, к примеру:

ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ ЦЕН
НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

город _________________ дата____________

________ «____________», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице заместителя генерального директора по административным вопросам __________________________, действующего на основании доверенности N___ от _____________, с одной стороны и ___________________________________, именуем__ в дальнейшем Перевозчик, в лице _______________________________________, действующего на основании ______________________________, с другой стороны подписали настоящий Протокол о нижеследующем:

1. Вознаграждение Перевозчика за организацию перевозки грузов автомобильным транспортом составляет:

N п/п Наименование услуги Объем кузова Грузоподъемность Единица измерения Цена с НДС,
руб.
Междугородние перевозки куб. м __, 00 т 1 км 5000

2. Настоящий Протокол является основанием для проведения взаимных расчетов и платежей между Заказчиком и Перевозчиком.
3. Настоящий Протокол составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон, и является неотъемлемой частью Договора.

ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик____________________ Перевозчик______________

Ошибки и их последствия

1. Законодательством предусмотрено обязательное составление протокола согласования цены, однако стороны не согласовали в нем цену.

В таком случае договор считается незаключенным в связи с тем, что сторонами в требуемой форме не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора <*>.

В случае признания договора незаключенным лицо, осуществляющее поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, может предъявить требование о взыскании неосновательного обогащения в соответствии с гл. 59 ГК. Стоимость товаров (работ, услуг) в данном случае (размер неосновательного обогащения) должна определяться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги <*>.

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 БВ <*>.

Нарушение установленных уполномоченными государственными органами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа в размере до 20 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством <*>.

Реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), или с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти процентов стоимости реализованных товаров (работ, услуг) <*>.

2. Составление протокола согласования цены предусмотрено договором, однако стороны не согласовали в нем цену.

В данном случае согласованная цена между сторонами договора отсутствует. Поэтому указание несогласованной стоимости (цены) товаров в ТТН (ТН), акте выполненных работ, оказанных услуг не является изменением цены в одностороннем порядке.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение <*>. Поскольку стороны включили в договор условие о необходимости составления протокола согласования цены, оно является существенным для данного договора и должно быть соблюдено сторонами. Если протокол не составлен — договор не заключен.

Таким образом, покупатель товаров (работ, услуг) понесет дополнительные расходы по сравнению с теми, на которые рассчитывал при заключении договора: в случае, если плательщик полагал, что при заключении договора цена товаров (работ, услуг) будет одна, а при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) цена оказалась больше, чем на момент заключения договора.

При согласовании сторонами стоимости (цены) товаров, работ, услуг в протоколе согласования цены изменить в одностороннем порядке согласованную таким образом цену нельзя, если иное не вытекает из договора или законодательства <*>.

Например, если поставщик указывает в накладной/акте цену, которая больше ранее согласованной в протоколе согласования цены, то он не вправе взыскать разницу с покупателя, поскольку покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи <*>.