В статье анализируются условия и порядок допуска к адвокатской деятельности. Представлена сравнительная характеристика правового статуса стажера и помощника адвоката, а также сравнительная характеристика организационных форм осуществления адвокатской деятельности.

Условия и порядок допуска к адвокатской деятельности

Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, прошедшее в установленных случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов <*>.

Лицо, намеревающееся стать адвокатом, обязано пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. Не требуется прохождения стажировки лицом, ранее осуществлявшим адвокатскую деятельность не менее 3 лет, если со дня прекращения адвокатской деятельности прошло не более 5 лет, за исключением лиц, исключенных (уволенных) из коллегии адвокатов по дискредитирующим обстоятельствам.

До сдачи квалификационного экзамена претендент проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от 3 до 6 месяцев.

По окончании стажировки адвокат, под руководством которого стажер проходил стажировку, составляет заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности, а стажер — отчет о результатах стажировки <*>.

Адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность только после получения лицензии и вступления в члены территориальной коллегии адвокатов, которая обязана принять адвоката <*>.

Сравнительная характеристика правового статуса стажера и помощника адвоката

Закон N 334-З определяет следующие основные отличия стажера адвоката от помощника адвоката, которые могут быть классифицированы по следующим группам: требования к уровню образования; обязанности, предусмотренные законом; срок работы в соответствующем качестве; функциональное назначение деятельности; условия принятия на работу.

Требования к уровню образования стажера и помощника адвоката в Республике Беларусь: стажер должен обладать высшим юридическим образованием <*>. Применительно к помощнику адвоката законодательство не предъявляет требований о наличии юридического образования, в п. 1 ст. 19 Закона N 334-З указано только, что время работы в качестве помощника адвоката при условии наличия у него юридического образования включается в стаж работы по специальности. Из этого следует, что помощник адвоката может не иметь юридического образования.

Срок работы в качестве стажера и помощника адвоката: срок работы в качестве помощника адвоката не ограничен. Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием. Срок работы в качестве стажера установлен в пределах от 3 до 6 месяцев <*>.

Функциональное назначение деятельности помощника и стажера адвоката: правовой статус помощника и стажера адвоката в части их функциональных обязанностей различается незначительно. Согласно ч. 2 ст. 19 Закона N 334-З помощник адвоката выполняет вспомогательную работу, связанную с оказанием юридической помощи клиентам, присутствует в судебных заседаниях, а также при соблюдении требований, установленных законодательством, при осуществлении процессуальных действий по делам с участием адвоката, у которого он является помощником, выполняет иные обязанности, предусмотренные трудовым договором. Стажер осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя обязанности помощника адвоката и иные обязанности, предусмотренные трудовым договором.

Иные отличия: согласно ч. 4 п. 2 ст. 9 Закона N 334-З претендент не может быть принят в качестве стажера адвоката при наличии у него ограничений, предусмотренных ст. 8 Закона N 334-З. Однако при этом законодатель Беларуси не предусмотрел аналогичные ограничения для претендента на должность помощника адвоката.

Наглядно сравнительную характеристику правового положения стажера адвоката и помощника адвоката можно представить в виде следующей таблицы:

Критерии классификации Стажер адвоката Помощник адвоката
Требования к уровню образования Высшее юридическое образование Требования к уровню образования не установлены
Функциональное назначение деятельности Прохождение стажировки является обязательным этапом приема в адвокатуру Работа в качестве помощника адвоката не является обязательным этапом приема в адвокатуру
Должностные обязанности Выполняет вспомогательную работу, связанную с оказанием юридической помощи клиентам, присутствует в судебных заседаниях, а также при соблюдении требований, установленных законодательством, при осуществлении процессуальных действий по делам с участием адвоката, у которого он является помощником, выполняет иные обязанности, предусмотренные трудовым договором Выполняет обязанности помощника адвоката и иные обязанности, предусмотренные трудовым договором
Срок работы в соответствующем качестве От 3 до 6 месяцев Не ограничен
Ограничения для принятия на работу К осуществлению адвокатской деятельности (в том числе в качестве стажера) не допускается лицо:

— признанное недееспособным или ограниченно дееспособным;

— ранее совершившее умышленное преступление;

— исключенное (уволенное) из коллегии адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов и организаций по дискредитирующим обстоятельствам, в течение 3 лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;

— обратившееся за получением лицензии в течение 1 года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения о прекращении действия или об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление адвокатской деятельности, деятельности по оказанию юридических услуг в установленных законодательными актами случаях, за исключением прекращения действия соответствующего специального разрешения (лицензии) по собственной инициативе лицензиата;

— занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы

Ограничения для принятия на работу не установлены

Сравнительная характеристика организационных форм осуществления адвокатской деятельности

Адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатском образовании в форме юридической консультации или адвокатского бюро либо индивидуально <*>.

Критерии сравнения Юридическая консультация Адвокатское бюро Индивидуальная адвокатская деятельность
Организационно-правовая форма деятельности Не является юридическим лицом <*> Является некоммерческой организацией, создаваемой в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи <*> Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, должен быть зарегистрирован Минюстом <*>
Руководство деятельностью Осуществляется заведующим, назначаемым из числа адвокатов юридической консультации <*> Управление деятельностью по определенным вопросам осуществляется путем проведения собрания партнеров <*>.

Текущее руководство деятельностью осуществляется управляющим партнером <*>

Самостоятельно
Полномочия на открытие счетов в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, получение печати, штампов и бланков с адресом места осуществления адвокатской деятельности Не имеет Имеет <*> Имеет <*>
Полномочия привлекать физических лиц по трудовым договорам Не имеет Имеет <*> Имеет <*>
Полномочия привлекать физических лиц по гражданско-правовым договорам Не имеет Не имеет Имеет <*>