Коммерческие организации на УСН обязаны учитывать основные средства при ведении бухучета, а также при ведении книги учета доходов и расходов при УСН, если объект учета классифицируется в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков  службы основных средств как здание, сооружение или передаточное устройство (далее — капстроение) (ч. 2 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1, абз. 10 п. 5 ст. 326 НК, п. 1 Инструкции N 26).

Рассмотрим, какие есть особенности учета при поступлении и списании основных средств на УСН у организаций.

1. В каких случаях основные средства подлежат постановке на учет или списанию

Основные средства в организацию могут поступать в результате:

— приобретения за плату у других организаций;

— ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий, сооружений;

— внесения вклада в уставный фонд;

— безвозмездного получения;

— выявления излишков в ходе инвентаризации;

— получения в доверительное управление;

— аренды, безвозмездного пользования, финансовой аренды (лизинга) и в иных случаях, установленных законодательством.

Списываются основные средства обычно в следующих случаях (п. 28 Инструкции N 26):

— прекращение использования вследствие физического износа;

— утрата в связи со стихийным бедствием и иными чрезвычайными ситуациями (пожар, авария и т.д.);

— выявление недостачи в результате инвентаризации;

— в связи с нецелесообразностью ремонта и по другим аналогичным причинам.

2. Есть ли особенности отражения в бухучете поступления основных средств при УСН

Организации на УСН, которые не ведут книгу учета доходов и расходов при УСН, обязаны вести бухучет и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности на общих основаниях. Поэтому операции, связанные с поступлением (покупкой, созданием) основных средств, отражаются в бухучете организации на УСН в том же порядке, как и в организации на общей системе налогообложения (п. 1 Инструкции N 26, ч. 2 подп. 2.3.1 ст. 333 НК).

Ниже перечислим основные этапы, которые необходимо пройти для отражения в бухучете поступления основных средств:

1) определяем, является ли имущество основным средством (п. 4 Инструкции N 26);

2) принимаем к вычету суммы «входного» НДС либо включаем их в стоимость основных средств (п. 4, 11 ст. 132, подп. 24.3 ст. 133 НК);

3) формируем первоначальную стоимость основного средства — определяем расходы на приобретение (покупку, создание) основных средств, текущую рыночную стоимость при безвозмездном получении, оцениваем имущество, поступившее в качестве вклада в уставный фонд и т.д. (п. 10 Инструкции N 26);

4) принимаем основное средство к учету, определяем нормативный срок службы и срок полезного использования основного средства для начисления амортизации (п. 11 — 13 Инструкции N 26, п. 11 Инструкции N 37/18/6).

Постановка на учет основных средств производится на основании акта о приеме-передаче основных средств (п. 9 Инструкции N 26).

3. Особенности учета поступления капстроений в книге учета доходов и расходов при УСН

В случае ведения книги учета доходов и расходов при УСН информация об основных средствах — капстроениях, их частях отражается в разделе V данной книги. При этом учету подлежат капстроения, их части (ч. 1 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1, ч. 1 подп. 3.8 ст. 333 НК):

— находящиеся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании (например, поступившие в организацию по договору аренды или безвозмездного пользования);

— подлежащие госрегистрации, в период до такой регистрации.

Обратите внимание!
Для целей ведения книги учета доходов и расходов при УСН признание капстроений, их частей в качестве долгосрочных активов, предназначенных для реализации, не производится. Если капстроение или его часть, являющиеся основным средством, в соответствии с законодательством о бухучете подлежат признанию долгосрочным активом, предназначенным для реализации, то такое имущество учитывается в книге учета доходов и расходов при УСН по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухучет, в отношении основного средства (ч. 3, 4 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1, ч. 3 подп. 3.8 ст. 333 НК).

Таким образом, в разделе V книги учета доходов и расходов при УСН отражаются не только те капстроения, их части, которые отражались бы в бухучете на счете 01 «Основные средства», но и те, которые отражались бы на счетах:

— 03 «Доходные вложения в материальные активы»;

— 08 «Вложения в долгосрочные активы»;

— 10 «Материалы» (субсчет 10-8 «Временные сооружения»);

— 41 «Товары»;

— 43 «Готовая продукция»;

— 47 «Долгосрочные активы, предназначенные для реализации»;

— 001 «Арендованные основные средства» (п. 48, 55, 57 Инструкции N 10).

Такой специфический учет капстроений, их частей необходим прежде всего для контроля возникновения или утраты обязанности исчисления налога на недвижимость у организации на УСН, а также непосредственно для правильности расчета этого налога (подп. 1.1.3 ст. 326, п. 1 ст. 227 НК).

Обратите внимание!
Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость, в частности (подп. 2.2, 2.3 ст. 227 НК):
— капстроения, их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания мобильные (в том числе сборно-разборные и передвижные) для целей определения нормативных сроков службы основных средств;
— капстроения, их части, классифицируемые в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков службы основных средств как сооружения и передаточные устройства и не учитываемые в соответствии с законодательством в книге учета доходов и расходов при УСН, по правилам, установленным в отношении находящихся на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы.

Раздел V заполняется на каждую единицу капстроений, их частей первоначально по состоянию на 1 января текущего года, а затем по состоянию на 1-е число каждого месяца (ч. 1 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1, графа 1 раздела V).

Основанием для заполнения данного раздела являются первичные учетные документы, которые организация, ведущая книгу учета доходов и расходов при УСН, обязана составлять в соответствии с правилами, установленными законодательством для организаций, ведущих бухучет и отчетность (абз. 2 ч. 2 п. 6 ст. 333 НК, ст. 10 Закона N 57-З).

В графах 2 — 3 раздела V заполняются сведения о площади объектов, в том числе сданной в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование.

В графе 4 раздела V отражаются: первоначальная (переоцененная) стоимость капстроений; стоимость приобретения (создания, возведения) капстроений; стоимость капстроений, указанная в договоре аренды, безвозмездного пользования; стоимость, по которой в соответствии с законодательством имущество отражается на счетах бухучета. Для заполнения этой графы следует применять правила, установленные законодательством для организаций, ведущих бухучет. В частности (ч. 5 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1, ч. 2 подп. 3.8 ст. 333 НК):

— для расчета первоначальной (переоцененной) стоимости капстроений, их частей, учитываемых на балансе в качестве основных средств или доходных вложений в материальные активы, — соответственно, Инструкцию N 26 или Инструкцию по учету инвестиционной недвижимости N 25. При наличии расходов, изменяющих первоначальную стоимость в соответствии с законодательством, в графе 4 указывается стоимость с учетом таких расходов;

— для определения стоимости приобретения (создания, возведения) капстроений, их частей, подлежащих госрегистрации в период до такой регистрации и отражаемых в бухучете на счете 08, — п. 9, 55 Инструкции N 10, ч. 4 п. 4 Инструкции N 26;

— для определения стоимости, по которой имущество отражается на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», — гл. 2 Инструкции N 133, п. 47, 48 Инструкции N 10.

Графы 5 и 6 раздела V заполняются по имуществу, по которому в соответствии с законодательством производится начисление амортизации.

К объектам начисления амортизации относятся те капстроения, их части, которые числились бы в бухучете (кроме числящихся на забалансовых счетах) в составе основных средств, в том числе отражаемых как доходные вложения в материальные активы (включая инвестиционную недвижимость), а также являющиеся предметами финансовой аренды (лизинга), как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности (п. 1, ч. 1 п. 11 Инструкции N 37/18/6, ч. 6 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1).

В графе 5 раздела V указываются суммы накопленной амортизации. Для того чтобы внести данные в эту графу, надо составить бухгалтерскую справку-расчет по начислению амортизации по каждому капстроению, его части.

В графе 6 раздела V ежемесячно выводится остаточная стоимость имущества.

4. Влияет ли поступление основного средства на исчисление налога при УСН

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. К внереализационным доходам организаций относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп. 3.1 — 3.3, 3.18, 3.20, 3.30 — 3.32 ст. 174 НК (п. 1 ст. 328, ч. 1 п. 8 ст. 328 НК).

Операции, связанные с поступлением основного средства, как правило, не изменяют размер валовой выручки налога при УСН (п. 1, подп. 2.5 ст. 328, подп. 4.10, 4.11 ст. 174 НК).

Однако в ряде случаев у организации на УСН может возникнуть обязанность исчислить налог при УСН, в частности, если основные средства:

— получены безвозмездно (подп. 3.7 ст. 174 НК).

Данное требование не распространяется на ситуации, перечисленные в подп. 4.1, 4.2.3, 4.8, 4.9, 4.14, 4.15 ст. 174 НК;

— приняты к учету в качестве имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации (подп. 3.13 ст. 174 НК).

Начисление амортизации по основному средству при УСН, как и в случае применения общей системы налогообложения, приводит в бухучете к увеличению расходов (ч. 4 п. 7 Инструкции N 50, абз. 2 подп. 3.1 Инструкции N 37/18/6).

Это обстоятельство не влияет на исчисление налога при УСН, так как расходы не уменьшают размер налоговой базы данного налога (п. 1 ст. 328 НК).

5. Отражение в бухучете списания основных средств при УСН

Списание основного средства оформляется актом о списании имущества (п. 1, 28 Инструкции N 26). Форма данного акта для организаций республиканской формы собственности установлена приложением к Постановлению N 74. Иные организации могут разработать акт о списании основных средств самостоятельно с учетом требований ст. 10 Закона N 57-З.

Составление бухгалтерских проводок на списание стоимости основных средств при УСН производится так же, как и в организациях на общей системе налогообложения.

Расходы, связанные со списанием основных средств, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве расходов по инвестиционной деятельности и отражаются в том отчетном периоде, в котором они были произведены (абз. 2 п. 14, ч. 2 п. 32 Инструкции N 102).

Если в результате списания основных средств на склад были оприходованы материалы, то они приходуются по фактической себестоимости. На дату оприходования эта сумма отражается также в составе доходов по инвестиционной деятельности (ч. 3 п. 30 Инструкции N 26, абз. 2 п. 14 Инструкции N 102, п. 45 Инструкции N 133).

6. Отражение списания капстроений в книге учета доходов и расходов при УСН

Как говорилось ранее, раздел V заполняется по каждой единице капстроений, их частей на 1-е число каждого месяца (ч. 1 п. 10 Инструкции N 4/1/1/1, графа 1 раздела V).

Следовательно, при списании капстроения, его части в текущем месяце информация о нем в последующих месяцах не отражается. Непосредственно после списания капстроения, его части в разделе V указываются дата выбытия имущества, наименование документа, подтверждающего выбытие, его номер и дата.

7. Как списание капстроения влияет на исчисление налога при УСН

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов. Поэтому отраженные в бухучете расходы на списание основных средств не оказывают влияния на налоговую базу налога при УСН (п. 1 ст. 328 НК).

Стоимость материальных ценностей, полученных в результате демонтажа и разборки основных средств, в период до реализации таких ценностей не включается в налоговую базу при УСН (подп. 2.16 ст. 328 НК).

Таким образом, ни убытки от списания основных средств, ни оприходованные при их демонтаже материалы к доходам не приводят и не учитываются при определении налоговой базы налога при УСН.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex