С 01.07.2019 вступает в силу новая редакция Закона N 419-З, в соответствии с которой вносятся существенные изменения в процедуру государственных закупок, в том числе процесс обжалования закупок в уполномоченном государственном органе по государственным закупкам, которым является комиссия по государственным закупкам МАРТ.

Кроме того, утверждена новая Инструкция N 91, определяющая порядок рассмотрения жалоб при осуществлении государственных закупок и вступающая в силу с 01.07.2019.

Справочно
В настоящее время порядок рассмотрения жалоб в комиссии МАРТ определен Инструкцией N 30.

Основные новшества

1. Круг лиц, чьи действия могут быть обжалованы, сократился

В соответствии с Законом N 419-З в новой редакции функции операторов официального сайта переданы операторам электронной торговой площадки (ЭТП) и операторам государственной информационно-аналитической системы (ГИАС). При этом не предусмотрена возможность обжалования действий (бездействия) ГИАС.

Теперь объектом обжалования могут быть действия (бездействие), решения:

— заказчика (организатора);

— комиссии и (или) ее членов;

— товарной биржи;

— оператора ЭТП при осуществлении государственных закупок.

Право обжаловать действия (бездействие) и (или) решения указанных лиц в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (комиссию МАРТ) предусмотрено п. 1 ст. 52 Закона N 419-З в новой редакции.

Обжаловать может не только участник, но и юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, не являющийся участником.

К субъектам, участвующим в рассмотрении жалобы, относятся:

1) заявитель — участник либо иное юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, подавшие жалобу;

2) ответчик — заказчик (организатор), товарная биржа, оператор ЭТП, на действия (бездействие) и (или) решение которых подана жалоба;

3) иные участники и лица — иные участники и лица, кроме заявителя, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения жалобы <*>.

Участники могут подать жалобу в комиссию МАРТ:

на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора ЭТП, за исключением жалоб в отношении документов, предоставляемых для подготовки предложения, — со дня истечения срока для подготовки и подачи предложений, но не позднее 10 календарных дней со дня уведомления участников о выборе участника-победителя либо об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся;

при проведении процедуры закупки из одного источника — на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов — со дня получения предложения от заказчика о заключении договора до дня его заключения.

Иные лица (юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) могут подать жалобу в комиссию МАРТ на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), товарной биржи, оператора ЭТП — до истечения срока для подготовки и подачи предложений <*>.

2. Требования к содержанию жалобы в комиссию МАРТ

С 01.07.2019 при обжаловании процедуры закупок в подаваемой жалобе необходимо обязательно указать на нормы законодательства о государственных закупках