Чеканин Михаил Васильевич,
юрист

Вопрос: Может ли большинство кредиторов, обладающих более 90% голосов, или собрание кредиторов оспорить решение комитета кредиторов, отменив его, если оно противоречит интересам большинства кредиторов (решение касается условий проведения третьего аукциона по продаже недвижимости банкрота)? Если да, каков порядок обжалования принятого решения?

Ответ: Прежде всего, необходимо начать с проверки компетенции комитета кредиторов, а именно правомочен ли комитет кредиторов рассматривать вопрос об условиях проведения третьего аукциона по продаже недвижимости банкрота.

Часть полномочий комитета кредиторов прямо указана в ст. 61 Закона о банкротстве. Здесь же указано, что рассмотрение иных вопросов может быть отнесено собранием кредиторов к компетенции комитета кредиторов (на одном из собраний кредиторов могло быть принято соответствующее решение). При этом вопросы, которые не могут быть отнесены к компетенции комитета кредиторов, содержатся в абз. 29 ч. 5 ст. 55 Закона о банкротстве.

Таким образом, если оспариваемое решение принято комитетом кредиторов по вопросу, который не был отнесен к его компетенции, это является веским основанием для отмены принятого решения.

Если вопрос об условиях проведения третьего аукциона по продаже недвижимости банкрота рассмотрен комитетом кредиторов в соответствии с имеющейся компетенцией, то можно пойти по пути возврата собранию кредиторов полномочий по рассмотрению данного вопроса, для того, чтобы собранию кредиторов принять новое решение, учитывающее интересы большинства конкурсных кредиторов.

Механизм действий в подобной ситуации предусмотрен ч. 1 ст. 56 Закона о банкротстве, а именно через созыв собрания кредиторов по инициативе как антикризисного управляющего, так и конкурсных кредиторов, требования которых по денежным обязательствам, обязательным платежам и (или) обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, составляют не менее одной трети общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов, либо по инициативе не менее одной трети от общего числа конкурсных кредиторов. Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании кредиторов (ч. 1 ст. 57 Закона о банкротстве), за исключением случаев, установленных ч. 2 ст. 57 и ч. 4, 5 ст. 60 Закона о банкротстве. Как известно, в процедуре конкурсного производства собрание кредиторов представляет интересы всех кредиторов и осуществляет от имени кредиторов все действия в отношении должника (ч. 1 ст. 55 Закона о банкротстве).

Относительно обжалования принятого комитетом кредиторов решения отметим, что соответствующему кредитору необходимо подать жалобу о нарушениях его прав и интересов, а также прав и интересов других кредиторов. В конкурсном производстве жалобы первоначально рассматриваются собранием кредиторов, а затем при недостижении соглашения, а также в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 54 Закона о банкротстве, — в заседании экономического суда не позднее 30 дней со дня поступления жалобы в экономический суд (абз. 3 ч. 1 ст. 54 Закона о банкротстве).

Следует отметить, что в процедуре конкурсного производства жалобы кредиторов в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) о нарушении их прав и интересов подаются в экономический суд при невозможности подачи такой жалобы в собрание кредиторов. При этом в жалобе указываются причины, препятствующие ее подаче в собрание кредиторов (ч. 2 ст. 54 Закона о банкротстве).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex