Вопрос: Организация в январе 2019 года приобрела у литовской организации консультационные услуги. Налог на доходы был исчислен и удержан в январе 2019 года в связи с отсутствием подтверждения о постоянном местонахождении. 60% стоимости услуг (за вычетом налога на доходы, приходящегося на сумму частичной оплаты) было перечислено нерезиденту в феврале 2019 года. В июне 2019 года литовская организация была ликвидирована. Каким образом должна уплачивать НДС белорусская организация — заказчик услуг?

Ответ: От 60% стоимости услуг нужно было исчислить НДС в момент перечисления оплаты нерезиденту. 40% стоимости услуг НДС не облагаются.

Обоснование: Консультационные услуги, оказанные литовской организацией белорусской организации, признаются объектом налогообложения для исчисления НДС <*>.

Обязанность исчислить НДС белорусской организацией предусмотрена п. 1 ст. 114 НК.

Исчисление НДС производится от стоимости услуг <*>.

Моментом фактической реализации услуг, приобретенных у иностранных организаций, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав <*>.

Таким образом, при перечислении в феврале 2019 года частичной оплаты нужно было исчислить НДС.

С учетом того что при оказании услуг был исчислен и удержан налог на доходы, сумма, подлежащая перечислению нерезиденту, будет уменьшена на сумму налога на доходы (15% от стоимости услуг). В момент удержания налога на доходы (в январе 2019 года) исчисление НДС не производится <*>, при этом согласно разъяснениям, согласованным с налоговыми органами (статья «НДС при выплате доходов иностранным организациям» (по состоянию на 06.06.2017) (О.Ю.Бацевичус) (Налоги Беларуси. — N 21. — 2017), от стоимости услуг в части удержанного налога на доходы исчисление НДС производится в момент перечисления оплаты.

То есть налоговая база для исчисления НДС в феврале 2019 года будет определена как сумма оплаты, деленная на 85%. Сумма НДС исчисляется как сумма налоговой базы, умноженная на 20 и деленная на 100 <*>.

Пример
Общая стоимость консультационных услуг — 5000 долл. США. В таком случае налог на доходы, исчисленный в январе от общей суммы задолженности (15%), составил 750 долл. США. Сумма, перечисленная поставщику в феврале (за вычетом налога на доходы, приходящегося на сумму частичной оплаты) в размере 60%, составила 2550 долл. США (3000 — 450). Налогооблагаемая база для расчета НДС, который нужно было исчислить в феврале, составит 3000 дол. (2550 / 85 x 100), исчисленный НДС — 600 долл. США (3000 x 20 / 100).

По мнению автора, в отношении не перечисленной нерезиденту суммы оплаты обязанность исчисления не установлена, поскольку не установлен момент фактической реализации (обязательство прекратилось не покупателем (заказчиком) услуг) <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex