Ожидается, что в 2022 году более половины мировой экономики будет основываться на цифровых технологиях или испытывать их влияние в том или ином виде. По мнению исследователей, компаниям необходимо уделять первоочередное внимание инвестициям в этом направлении. Аналитики и консультанты отобрали ключевые тенденции в движении технологий, которые будут стимулировать бизнес на дальнейшее развитие.

5G

Сети пятого поколения (5G) стали самой быстроразвивающейся технологией в истории мобильной связи — к концу 2021 года в сетях 5G было около 660 млн подключений. Основные драйверы роста — высокий спрос на услуги в Китае и Северной Америке, частично подогреваемый снижением цен на 5G-устройства.

В 2022 году продолжится развитие 5G, ее будут активно использоваться представители среднего и крупного бизнеса. При этом из-за дефицита комплектующих на рынке будет ощущаться нехватка смартфонов с поддержкой связи пятого поколения, сообщает издание TechRadar.

Также ожидается, что сотовые операторы по всему миру продолжат консолидироваться, чтобы сократить расходы на внедрение и поддержку базовых станций.

Охват населения и территории Беларуси услугами 4G на конец 2021 года составил 97,4 % и 76,7 % соответственно. Операторы пока лишь тестировали сети пятого поколения. Коммерческое использование 5G в Беларуси начнется не раньше середины 2022 года, пишет Sputnik Беларусь. До этого времени будут высвобождаться радиочастоты, чтобы не пострадали мобильная связь и телевидение. Ранее Беларусь и Россия начали поиск решений для устранения помех в работе 5G в приграничных районах.

Затраты на развертывание сети пятого поколения оцениваются в сотни миллионов долларов. В Минсвязи рассчитывает, что мобильные операторы проинвестируют проект за свои средства.

Бессерверная архитектура

Объемы передаваемых через сети связи данных растут. При этом все больше данных находятся в облаках. Поэтому наиболее востребованной в 2022 году станет бессерверная архитектура. Она позволяет облаку автоматически и динамически управлять всеми вычислениями, благодаря чему обеспечивается высокая масштабируемость, скорость разработки. Кроме того, можно будет избавиться от ручного управления серверами и тестировать новые решения с минимальными рисками.

Бизнес, который использует бессерверную архитектуру, сможет забыть о простоях и последующих финансовых потерях, связанных со скачками нагрузки. В пиковые периоды система масштабируется, а после снижения активности — возвращается к стандартной работе. Бессерверная архитектура облаков уже активно применяется стриминговыми сервисами и другими цифровыми платформами, чтобы обеспечивать стабильные трансляции для людей по всему миру.

АI

Эксперты прогнозирует развитие искусственного интеллекта (AI). То, что сегодня люди могут общаться с роботом, уже никого не удивляет. Однако пока что AI-технологии преуспевают лишь в решении узких задач. Вместе с тем компании вкладывают огромные средства в исследования и разработки в этой сфере – и машины становятся умнее с каждым годом.

Мировой объем рынка искусственного интеллекта, по прогнозам IDC, в 2021 году вырос на 16%, до 327,5 млрд долларов. В 2024 году этот показатель достигнет отметки в 500 млрд долларов. Согласно прогнозам аналитиков, к 2024 году решения в области ИИ обеспечат рост мировой экономики на 1 трлн долларов.

Источник — https://pixabay.com/

В центре внимания окажется разговорный искусственный интеллект, поскольку в сфере обработки естественного языка (NLP) будет больше стартапов, чем в любой другой области ИИ. Алгоритмы NLP лежат в основе голосовых помощников, чат-ботов, программ по переводу речи в текст и так далее.  Венчурные инвесторы вложат рекордные суммы в NLP-проекты в 2022 году. Ведущие стартапы в этой сфере – Hugging Face (последняя оценка стоимости – 440 млн долларов) и Cohere (200 млн долларов) – в 2022-м могут стать компаниями-единорогами (оцениваемыми в 1 млрд долларов и выше), пишет Forbes.

Аналитики также ожидают увидеть в 2022 году расцвет AI-инструментов для поиска, создания и редактирования видео. По сравнению с изображениями и текстами, до сих пор для видео создавалось относительно мало продуктов на основе глубокого обучения. Это открывает огромные рыночные возможности.

Безопасность

Специалисты консалтинговой компании Deloitte отмечают бум технологий, которые облегчают механику безопасного обмена данными между организациями. Важным в данном случае остается нюанс конфиденциальности.

К примеру, при объединении клинических данных на платформах общего доступа в начале пандемии COVID-19, исследователи, медицинские организации и производители лекарств смогли ускорить разработку методов лечения и вакцин. Более того, эти же протоколы обмена данными помогли производителям медицинских препаратов, государственным учреждениям и больницам скоординировать и реализовать обширные программы вакцинации, в которых приоритетными стали эффективность и безопасность, а также сохранение конфиденциальности и интеллектуальной собственности. Впрочем, это касается не только настолько масштабных задач, но и более приземленного сектора.

Интернет вещей

И последний тренд — расширение сферы применения интернета вещей (Internet of Things — IoT). Уже никого не удивляют фитнес-браслеты, считывающие пульс и уровень кислорода в крови, а также «умные» часы, чайники или пылесосы. По мнению, экспертов количество вещей с датчиками будет только расти.

Согласно исследованию американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в 2021 году мир интернета вещей состоял из 12 млрд подключенных устройств. При этом, по прогнозам IoT Analytics, эта цифра вырастет к 2025 году до 27 млрд устройств. В 2021 году индустрия интернета вещей оценивалась примерно в 300 млрд долларов.

Крупные мировые ритейлеры уже вовсю используют эту технологию — например, Walmart использует данные о погоде для прогнозирования продаж продуктов, а производитель сладостей Lolli and Pops анализирует маршруты покупателей, чтобы создавать умные дисплеи с изображением конфет в своих магазинах, таким образом улучшая ассоциированные взаимодействия с клиентами.

Впрочем, по данным Forrester, нехватка микросхем будет препятствовать общему росту рынка интернета вещей на 10-15%. Вместе с тем, инвестиции в «умную» инфраструктуру вырастут на 40%. Опираясь на крупные государственные расходы на интеллектуальную инфраструктуру для облегчения восстановления после пандемии в США, ЕС и Китае, городские планировщики будут уделять приоритетное внимание инициативам, которые обеспечивают гражданам подключение к интернету, решают проблемы общественного здравоохранения и управляют критически важными ресурсами.

Источник — https://pixabay.com/

Что касается других нашумевших трендов, то у аналитиков нет общего мнения по ним.  Несмотря на все анонсы и инвестиции, метавселенная не появится в 2022 году или, по сообщению ABI Research, в течение типичного 5-летнего окна прогноза. Метавселенная по-прежнему является скорее модным словом и видением, чем сформированной конечной целью с определенной датой реального полноценного использования. К концу 2021 года были ряд технологических компаний, создающих свою версию «метавселенной», но они не полностью взаимосвязаны.

В прошлом году ряд государств наряду с наличными и безналичными денежными средствами заявили о создании третьей формы — цифровой национальной валюты. Однако в 2022 году прорыва ждать не стоит. Так, Центробанк России намеревается лишь протестировать цифровой рубль в течение 2022 года. В Беларуси пока к этому направлению также присматриваются. Единого мнения о целесообразности перехода на новый вид денег нет даже среди представителей Нацбанка.