Беларусь желает в 2023 году нарастить экспорт в Китай на 600 млн долларов. Предусмотрено увеличение и импортных поставок. Они необходимы для замещения продукции, поставки которой оказались затруднены ввиду западных санкций. Правда, объем импорта не озвучивается. Попытались оценить возможные сферы сотрудничества Беларуси и Китая.

Источник — https://ru.freepik.com/

Китай входит в тройку торговых партнеров Беларуси. За 2022 год товарооборот Беларуси и Китая составил 5,79 млрд долларов (плюс 13% к уровню 2021 года). Белорусский экспорт товаров вырос до 1,61 млрд долларов, китайский импорт – до 4,18 млрд долларов.

— Мы все знаем о том, что 5,8 млрд долларов — рекордная цифра оборота 2022 года. Хочу сказать с удовольствием о том, что январь и 14 дней февраля этого года нам уже дают рост на 72% к прошлому году по экспорту. Мы, в принципе, уже вышли примерно на миллиард совместного товарооборота за полтора месяца, — сообщил первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.

Беларусь и Китай сейчас используют новый механизм сотрудничества в торговле.

— Он заключается в экспортных и импортных заявках, — пояснил Снопков. — На 2023 год заявка по экспорту 2,2 млрд долларов. Это плюс 600 млн долларов к 2022 году. Что характерно — они осуществляются через ассоциации. То есть китайские ассоциации по соответствующим товарным группам помогают нам продавать товары. Вторая часть — это импортная заявка: 107 компаний заявили более 700 позиций, в которые включаются и технологическое оборудование, станки, сырье и материалы. Тоже механизм подразумевает, что ассоциации помогают нам найти партнеров, которые будут поставлять на наш рынок необходимое на данный момент оборудование и сырье. Этот механизм мы апробировали в прошлом году, он показал свою эффективность. Этот миллиард за полтора месяца тоже свидетельствует о том, что механизм рабочий и эффективный.

В настоящее время у Беларуси и Китая заключены почти четыре десятка соглашений и контрактов на 3,5 млрд долларов.  Как сказал Николай Снопков, «это не будет в моменте», так оценивается «совокупный экономический эффект» от достигнутых договоренностей.

Калийные удобрения

Калийные удобрения являются основным продуктом белорусского экспорта. Из прошлогодних 1,6 млрд долларов на хлоркалий пришлось 928,23 млн долларов. По сравнению с 2021 годом объем экспорта удобрений вырос в денежном выражении на 500 млн долларов во многом благодаря высоким ценам.

По словам Снопкова, белорусские и китайские компании ведут переговоры по объемам и по цене. «Я не могу сейчас сказать о конкретных цифрах, но могу заверить, что это существенный рост объемов», — отметил он.

Впрочем, торговля не единственный интерес Беларуси и Китая в калийной сфере. В 2016 году компания «Славкалий» начала строить Нежинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Любанском районе. Банк развития Китая открыл на эти цели кредитную линию на 1,4 млрд долларов, был привлечен китайский генподрядчик «СИТИК Групп». Новый ГОК рассчитывал производить до 2 млн тонн хлоркалия в год. Однако летом 2021 года, когда готовность объекта оценивалась в 70%, Китай приостановил выдачу кредитов и поставил проект на паузу из-за западных санкций в отношении нескольких участников проекта.

— Все, о чем вы говорили, что вы просили и требовали, белорусская сторона реализовала, — сказал Александр Лукашенко 2 марта на встрече с председателем правления корпорации «СИТИК Групп» Чжу Хэсинем, касаясь возобновления строительства горно-обогатительного комбината.

Продовольствие

В 2022 году Беларусь нарастила поставки пищевой и сельхозпродукции в КНР на сумму свыше 500 млн долларов.

— Это рост более чем на 40%. Но это все равно не те цифры, — считает глава Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло. — Китай — огромная страна. И хотя мы шесть последних лет существенно добавляем, но это все равно не те цифры. На этот год мы поставили амбициозную задачу подойти к 900 млн долларов.

При этом речь идет о том, чтобы увеличить ассортимент продаваемой на китайском рынке белорусской продукции. В настоящее время Беларусь реализует в КНР говядину, молоко сухое и цельное, мясо птицы. Минск желает поставлять мясо птицы и говядину, прошедшую термическую обработку, консервированную продукцию, а также детскую, гомогенизированную продукцию, рассказал Брыло.

Власти хотят с «СИТИК Групп» развивать объекты Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Первые этапы БНБК-1 и БНБК-2 уже реализованы с участием китайских подрядчиков и банков. Возведение третьей очереди биотехнологического кластера позволит наладить выпуск новых как для Беларуси, так и для всех стран СНГ продуктов — витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин). По словам Игоря Брыло, китайских партнеров очень волновал вопрос, куда будет реализована продукция, в частности, витамины.

В Беларуси также планируется построить два крупных животноводческих объекта с участием Китая. Один из свинокомплексов в Минской области на 300 тыс. голов должен стать крупнейшим в стране.

— У нас сейчас в Беларуси содержится порядка 2,8 млн голов свиней. Мы обеспечиваем полноценное питание своих людей. Никакой большой роли экспорт в КНР с этого крупного свинокомплекса для наших потребителей не сыграет. Это, наоборот, будет хорошая валютная выручка, — отметил министр.

Импорт комплектующих и сырья

Что касается китайского импорта, то в условиях западных санкций, которые касаются не только Беларуси, но ее ключевого партнера — России, Минск заинтересован в поставках оборудования, комплектующих, технологий и сырья.

В качестве примера можно привести медицинскую сферу. Минздрав Беларуси подписал соглашение о сотрудничестве с китайской фармацевтической компанией North China Pharmaceutical Company Limited (NCPC), которая будет поставлять субстанции и сырье для производства лекарств в адрес организаций холдинга «Белфармпром». Сейчас китайская компания сотрудничает с компаниями «Белмедпрепараты» и «Ферейн».

Китайской корпорации «Синофарм» предложено обсудить проекты по локализации в Беларуси производства лекарств и созданию совместного предприятия.

По образцу медицинского направления правительство Беларуси ищет в КНР стратегического партнера в сфере информационно-коммуникационных технологий. Стороны планируют увеличивать финансирование проектов в рамках научно-технического сотрудничества, укреплять сотрудничество в области искусственного интеллекта, 5G и безопасности, говорится в совместном коммюнике.

Минск и Пекин «на основе равенства, взаимной выгоды и рыночных принципов готовы развивать промышленное сотрудничество». Беларусь заинтересована в привлечении китайских технологий для модернизации промышленных предприятий, создания совместных производств.

Известно, что белорусские власти общались с руководством FAW Group — это старейшее китайское автомобилестроительное госпредприятие. Оно занимается выпуском как легковых машин, преимущественно представительского класса, так и грузовиков. Со вторыми белорусские машиностроители вынуждены конкурировать в России. За китайцами уже больше половины рынка новых импортных грузовиков в РФ.

У Минского автозавода уже есть совместные предприятия с китайцами в парке «Великий камень» по производству двигателей Weichai и коробок передач Fast Gear. Китайские комплектующие нужны не только МАЗу. В ближайшее время 100 двигателей Weichai поступят в адрес Минского тракторного завода.