Сдать отчет 4-фонд за III квартал 2021 г. необходимо не позднее 20 октября 2021 г. При его заполнении стоит обратить внимание на типичные нарушения, выявленные при проведении проверок, контрольных мероприятий, а также мониторингов органами ФСЗН в первом полугодии 2021 г.

Ознакомившись с опубликованными на сайте ФСЗН материалами, можно сделать вывод, что по отчету 4-фонд, пожалуй, основным нарушением является расхождение его показателей с данными бухгалтерского учета. Напомним, что именно документы бухгалтерского учета являются источником данных для отчета 4-фонд (п. 3 Указаний N 104). Проанализируем упомянутые в материалах нарушения.

Нарушение. Суммы задолженности плательщика ФСЗН не соответствуют данным оборотно-сальдовой ведомости по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Как не допустить. Необходимо сверить сальдо на конец отчетного периода по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» с показателем по строке 08 или строке 09 отчета 4-фонд. Если плательщик должен ФСЗН, по строке 08 отражается кредитовое сальдо счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», если ФСЗН должен плательщику, по строке 09 указывается дебетовое сальдо по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (п. 12 и 13 Указаний N 104). При этом надо учитывать, что штрафы, учтенные на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», в отчет 4-фонд не включаются. В этом случае расхождение показателей этих строк с данными бухучета оправдано.

Нарушение. По строке 05 отчета 4-фонд «Общая начисленная сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, на которую начисляются обязательные страховые взносы» и строке 10 «Начисленные обязательные страховые взносы» имеются расхождения с данными бухучета.

Как не допустить. Причин таких несоответствий может быть несколько.

1. В строке 05 отражается объект для начисления взносов. А это не только суммы оплаты труда работников, которые отражаются по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В состав объекта для начисления взносов входят и выплаты в натуральном выражении (часто социального характера, например, подарки работникам) (абз. 2 ст. 2 Закона N 138-XIII). Подобные выплаты социального характера отражаются в бухучете на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (абз. 4 п. 13 Инструкции N 102). Чтобы такие выплаты «не потерялись» при начислении взносов и соответственно при заполнении отчета 4-фонд, во многих бухгалтерских программах предусмотрена возможность накапливать в лицевых счетах сведения о выплатах в натуральном выражении как справочную информацию.

2. Еще одной причиной расхождения сумм выплат, отраженных в отчете и бухучете, могут стать вознаграждения по гражданско-правовым договорам (ГПД).

Во-первых, эти вознаграждения могут выпасть из поля зрения, поскольку учтены не на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (ч. 1 п. 47 Инструкции N 50).

Во-вторых, эти выплаты ошибочно не отражают в строке 05 отчета 4-фонд на основании того, что лица, работающие по ГПД, не включаются в среднесписочную численность застрахованных работников по строке 01 (п. 5 Указаний N 104, подп. 6.2, п. 10 Указаний N 1).

3. Есть еще одна проблема, решение которой требует совместного обсуждения со специалистами ФСЗН. Речь идет о начислении взносов в ситуации, когда лицу, работающему по ГПД, выплачивается аванс.

Дело в том, что по разъяснениям специалистов ФСЗН выплаченная сумма аванса является объектом для начисления взносов. Сложность ситуации состоит в том, что объектом для начисления взносов являются начисленные в пользу работающих граждан выплаты (абз. 2 ст. 2 Закона N 138-XIII). В бухучете вознаграждение начисляется на основании первичного учетного документа, подтверждающего объем фактически выполненных работ, оказанных услуг и на основании которого у организации-заказчика возникают обязанности по выплате вознаграждения (п. 4 ст. 3, ст. 10 Закона N 57-З). Таким документом является акт выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Поскольку аванс выплачивается до оформления указанного акта, нет основания отражать в бухучете в этот момент вознаграждение. В бухучете отражается задолженность подрядчика, возникшая перед организацией-заказчиком в связи с перечислением аванса.

Таким образом, складывается ситуация, когда начисленного вознаграждения, т.е. объекта для начисления взносов, в бухучете нет, но при этом требуется уплатить взносы. Если в этом случае начислить взносы, то при заполнении отчета 4-фонд в строке 05 необходимо указывать соответствующую этим взносам сумму вознаграждения, которое в действительности не начислено (не отражено в бухучете). Возникнет расхождение данных отчета 4-фонд и бухучета.

Повторим, что решение этой проблемы возможно только в процессе ее обсуждения со специалистами ФСЗН.

Теперь обратим внимание на часто встречающуюся ситуацию, когда имеется небольшое расхождение в суммах взносов, начисленных в бухучете, и взносов, отраженных в отчете 4-фонд. Дело в том, что взносы в размере 1% организация исчисляет отдельно по каждому работнику, а при осуществлении контроля в программе для заполнения отчета 4-фонд эти взносы рассчитываются от общей суммы выплат, поэтому из-за округлений возникают небольшие расхождения.

По разъяснению специалиста ФСЗН в данном случае корректировать данные бухучета нет необходимости. Такое расхождение не является причиной отказа в приеме отчета. Программа предупреждает о таком несоответствии, но это предупреждение не мешает сохранить отчет.

Нарушение. Данные о расходах за счет бюджета ФСЗН по строкам 17 и 22 отчета 4-фонд не соответствуют данным бухучета: расходы разнесены не за соответствующие месяцы, суммы пособий не соответствуют фактически произведенным расходам, отраженным в бухучете.

Как не допустить. Пособия включают в отчет 4-фонд в том отчетном периоде, в котором они начислены согласно документам бухучета. Поэтому данные строки 17 отчета необходимо сверять с суммами, отраженными в бухучете по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в соответствующих месяцах отчетного квартала (п. 3 и 21 Указаний N 104).

Отметим, что в случае, когда период нетрудоспособности, за который назначено пособие, приходится на несколько месяцев, вся сумма пособия отражается в том месяце, в котором оно начислено. Иными словами, переходящее пособие не нужно разбивать по соответствующим месяцам. Вся его сумма отражается в одном месяце — месяце, в котором она прошла в бухучете по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Сумма расходов с начала отчетного года, указанная по строке 17, должна равняться сумме строки 22 отчета 4-фонд.

Нарушение. Данные раздела IV «Использование средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» отчета 4-фонд в части количества дней нетрудоспособности, количества и видов пособий не соответствуют данным бухучета о фактических расходах.

Как не допустить. Самый трудоемкий в отчете 4-фонд, как правило, раздел IV об использовании средств ФСЗН. В нем расшифровываются пособия, выплаченные за счет средств ФСЗН. Упростить эту задачу поможет аналитический учет таких выплат в разрезе показателей раздела IV.

Например, закрывая отчетный месяц, можно вывести данные для отчета 4-фонд. То есть подсчитать общую сумму и количество календарных дней, за которые начислены пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным членом семьи. Отдельно определить сумму пособий по беременности и родам и число календарных дней, за которые назначено это пособие. Тогда при заполнении отчета 4-фонд потребуется лишь сложить готовые данные за три месяца.

Аналогично можно поступить и с показателями о пособиях на детей. При этом надо помнить особые правила:

— если в последнем месяце отчетного периода начислялось ежемесячное пособие на одного ребенка за несколько месяцев, то в отчете указывается, что за последний месяц отчетного квартала выплачено 1 пособие (графа 2 строки, соответствующей данному виду ежемесячного пособия) (п. 31 Указаний N 104).

Например, принятой на работу в августе работнице в сентябре начислено пособие на ребенка до 3 лет за август и сентябрь. Строка 33 отчета 4-фонд заполняется так: в графе 1 указывают 2 пособия, в графе 2 — 1 пособие;

— если в месяце на одного ребенка начислены два разных пособия (например, за первую половину месяца начислено пособие на ребенка до 3 лет, а за вторую часть месяца — пособие на детей старше 3 лет), то в отчете учитываются за данный месяц два пособия (по одному каждого вида).

В заключение напомним, что в случае представления отчета 4-фонд, содержащего заведомо недостоверные сведения, на должностное (уполномоченное) лицо или индивидуального предпринимателя налагается штраф в размере до двадцати базовых величин.

Такая же ответственность предусмотрена и в случае непредставления отчета. При этом не является административным правонарушением непредставление в установленный срок отчета, если просрочка представления составила не более трех рабочих дней (ст. 24.11 КоАП).

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Порядок заполнения форм статистической отчетности 4-ф (затраты), 12-ф (прибыль), 12-ф (расчеты), 1-ф (ос)»