Вопрос: Организация в 2016 году применяла общеустановленную систему налогообложения. С 1 января 2017 г. организация перешла на УСН без НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов. В 2017 году на расчетный счет поступила оплата за товар, отгруженный покупателю в 2016 году. Включается ли данная сумма в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН в 2017 году?

Ответ: Нет. Организация на УСН не включает в валовую выручку 2017 года поступившую оплату за товар, который она отгрузила покупателю в 2016 году в период применения общеустановленной системы налогообложения.

Обоснование: Организации, применяющие общеустановленную систему налогообложения, исчисляют и уплачивают налог на прибыль <1>.

Для целей исчисления налога на прибыль выручка от реализации товаров отражается в налоговом учете на дату признания ее в бухгалтерском учете по принципу начисления, т.е. независимо от даты проведения расчетов по отгруженным товарам. При этом должен соблюдаться порядок, установленный законодательством и (или) закрепленный в соответствии с ним в учетной политике организации <2>.

В нашей ситуации в 2016 году организация определяла выручку от реализации по принципу начисления. То есть выручка от реализации данного товара уже была учтена при исчислении налога на прибыль в 2016 году.

Поскольку оплата за товар не поступила, в бухучете организации образовалась дебиторская задолженность за отгруженные, но не оплаченные товары, отражаемая по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» <3>.

Организации, которые применяют УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов, отражают выручку от реализации товаров по мере их оплаты <4>.

В рассматриваемой ситуации выручка была отражена и обложена налогом на прибыль в 2016 году. Сумма оплаты за товар, поступившая в 2017 году, является погашением дебиторской задолженности за товары, реализованные в 2016 году. Поэтому в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН в 2017 году такая оплата не включается.