Сахвон Алексей Сергеевич,
юрист

Вопрос: Участник-победитель процедуры запроса ценовых предложений за счет собственных средств не может поставить товар по ценам согласно протоколу по подведению итогов по процедуре, размещенному заказчиком на ЭТП, в связи с введением санкций ЕС в отношении России и Беларуси. Может ли участник-победитель не подписывать договор поставки (хотя заказчик настаивает на его подписании)? Какие негативные последствия для участника-победителя могут наступить в таком случае?

Ответ: Участник-победитель процедуры закупки за собственные средства не может отказаться от подписания договора из-за невозможности в связи с санкциями в отношении России и Беларуси поставить товар по ценам протокола по подведению итогов по процедуре и в случае уклонения от подписания договора может быть включен в реестр поставщиков, временно не допускаемых к участию к закупкам.

Обоснование: Виды процедур, а также условия их применения и проведения, требования к заключению и исполнению договоров на закупки и иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок за счет собственных средств, определяются организацией в локальном порядке осуществления закупок за счет собственных средств с учетом требований, содержащихся в подп. 2.2 — 2.19 п. 2 постановления N 229 (ч. 2 подп. 2.1 п. 2 постановления N 229).

После истечения минимального срока, установленного ч. 3 подп. 2.9 п. 2 постановления N 229, в течение которого может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, заказчик направляет договор для подписания участнику-победителю. В свою очередь участник-победитель не может отказаться от заключения договора.

Участник-победитель, который уклонился от заключения договора, если это не связано с изменением заказчиком условий процедуры закупки, подлежит включению в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, на 1 год (абз. 2 ч. 3 подп. 2.5 п. 2 постановления N 229).

Таким образом, требования заказчика процедуры закупки являются правомерными. После заключения договора и при наличии обстоятельств, препятствующих его исполнению, стороны вправе расторгнуть либо изменить договор (п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 420, ст. 421 ГК):

1) по соглашению сторон;

2) по требованию одной из сторон по решению суда:

— при существенном нарушении договора другой стороной;

— в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств.

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (обстоятельство «форс-мажор») (п. 3 ст. 372 ГК).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Закупки за счет собственных средств с учетом изменений законодательства с марта 2022 года. Закупки в строительстве»