Вопрос: РУП является исполнителем НИОКТР по договору, заключенному с госзаказчиком. Финансирование работ осуществляется за счет средств республиканского бюджета. В соответствии с условиями договора, заключенного между исполнителем и заказчиком, имущественные права на результаты НТД, полученные в ходе выполнения НИОКТР, принадлежат исполнителю.

Необходимо ли принадлежащие РУП имущественные права на результаты НТД, созданные в рамках договора на выполнение НИОКТР, списывать со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» на счет 04 «Нематериальные активы» с последующей их амортизацией и списанием сумм амортизации на счета учета затрат?

Ответ: По нашему мнению, имущественные права на результаты НТД, признанные нематериальными активами и используемые для собственных нужд, списываются со счета 08 на счет 04. Если эти права предназначены для отчуждения третьим лицам, то существует несколько вариантов бухучета с учетом нижеследующего.

Обоснование: Результаты НТД, созданные полностью или частично за счет государственных средств, подлежат обязательной коммерциализации <*>.

Стоимость имущественных прав на результаты НТД, создаваемые в рамках договоров на выполнение НИОКТР полностью или частично за счет государственных средств и подлежащие обязательной коммерциализации, в части, созданной за счет государственных средств, без НДС отражается в учете на дату признания выручки от реализации НИОКТР по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» <*>. При этом имущественные права на результаты НТД должны соответствовать требованиям п. 4 и ч. 1 п. 5 Инструкции № 25.

При принятии к бухучету имущественных прав на результаты НТД в качестве нематериального актива их первоначальная стоимость, сформированная на счете 08, относится в дебет счета 04 «Нематериальные активы» <*>.

Впоследствии при использовании результатов НТД для собственных нужд по этим активам должна начисляться амортизация.

Отражение амортизации нематериальных активов на счетах бухгалтерского учета осуществляется с учетом п. 3–5 Инструкции № 37/18/6, ч. 5 п. 31 Инструкции № 25.

Срок полезного использования результатов НТД, идентифицированных в качестве нематериальных активов, определяется на основании п. 20 Инструкции № 37/18/6 и с учетом ч. 1 п. 6 Положения № 59, предусматривающей необходимость коммерциализации результатов НТД в течение 3 лет после создания этих результатов.

В случае если коммерциализация результатов НТД будет осуществляться путем предоставления прав на эти результаты другим лицам на возмездной или безвозмездной основе или иными способами, оговоренными законодательством, в течение 12 месяцев с даты их приобретения, то их нельзя отнести к нематериальным активам, поскольку не соблюдается требование абз. 6 п. 4 Инструкции № 25.

В соответствии с ч. 4 п. 28 Инструкции № 25, если в результате НТД нематериальные активы не созданы, то сумма фактических затрат на их создание за вычетом фактических затрат на изготовление материальных объектов отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Таким образом, выбытие имущественных прав на результаты НТД, не относящиеся к нематериальным активам, должно осуществляться без приемки их на учет в качестве нематериальных активов, т.е. непосредственно со счета учета вложений в долгосрочные активы. В таких случаях выбытие результатов НТД следует отражать в учете записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» <*>.

В случае если имущественные права на результаты НТД подлежат коммерциализации путем отчуждения в течение 12 месяцев с даты их приобретения, но они не были коммерциализированы таким способом по истечении данного времени, эти активы, по нашему мнению, подлежат:

а) списанию со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» на счет 04 «Нематериальные активы» с последующим их учетом в порядке, установленном в отношении нематериальных активов, — если будет принято решение об использовании этих нематериальных активов для собственных нужд;

б) учету на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» до момента их коммерциализации путем отчуждения, но не позднее 3 лет с даты их приобретения. При этом имущественные права на результаты НТД подлежат списанию со счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» на счет 91 «Прочие доходы и расходы» при их коммерциализации, если эти права отчуждены до истечения 3 лет со дня приобретения, либо на момент истечения 3 лет, если коммерциализация активов путем отчуждения не состоялась и не было принято решение об использовании их для собственных нужд.

Особо отметим, что при неосуществлении обязательной коммерциализации результатов НТД государственные средства считаются использованными с нарушением бюджетного законодательства, за исключением случаев наличия существенных объективных обстоятельств, определенных в части третьей названного подпункта.

Указанные государственные средства подлежат взысканию с юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), использовавших данные средства и ответственных за осуществление коммерциализации результатов НТД, в бесспорном порядке в соответствующий бюджет с начислением процентов в размере ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату взыскания <*>.

Рекомендуем посетить:
семинар «IT-технологии, НИОКР, НТД и создание новых продуктов: налоги, льготы, бухучет нематериальных активов».