Часть 1 ст. 211 ХПК предусматривает право на обращение в экономический суд с ходатайством о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления. Основанием для нее могут стать неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению исполнительного документа в срок. Рассмотрим процессуальные аспекты реализации права на обращение в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Правом на обращение в суд с указанным выше ходатайством обладают стороны по делу. При процессуальном соучастии одно или несколько лиц могут подать ходатайство независимо от иных процессуальных соучастников и ссылаться на собственные конкретные обстоятельства как на основание для предоставления отсрочки или рассрочки. Правопреемник взыскателя, должника обладает таким правом после замены стороны по делу.

Об отсрочке или рассрочке каких судебных постановлений можно ходатайствовать

В большинстве случаев это судебные постановления, которые разрешают дело по существу: решение суда первой инстанции; постановление апелляционной, кассационной либо надзорной инстанции, изменившее или отменившее решение суда первой инстанции. В приказном производстве это определение о судебном приказе.

Между тем по общему правилу по ходатайству лица можно отсрочить или рассрочить исполнение любого судебного постановления, завершившего дело и обязавшего одно лицо совершить определенные действия в пользу другого. Например, возместить расходы на юридические услуги, уплатить государственную пошлину в бюджет. Так, можно отсрочить или рассрочить определение о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, судебное постановление о взыскании денежных средств, возвращении вещи в натуре, понуждении к исполнению договорных обязательств, заключении или изменении договора и т.д.

Что надо знать о ходатайстве в суд

Ходатайство подается в суд, принявший судебное постановление.

Пример 1
Должник обратился с ходатайством в экономический суд Витебской области — суд по месту принудительного исполнения и месту нахождения должника. В ходатайстве просил предоставить отсрочку исполнения решения экономического суда г. Минска (согласно договорной подсудности это суд по месту нахождения истца). Суд признал обращение ошибочным и вернул его. Ходатайство следовало подать в суд, принявший решение, а именно в экономический суд г. Минска.

Если по существу дело разрешило постановление апелляционной инстанции, ходатайство подается в апелляционную инстанцию экономического суда области (г. Минска). Если кассационной инстанции — в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда.

Пример 2
Должник направил в экономический суд Могилевской области ходатайство о предоставлении рассрочки по делу. В ходатайстве указал фамилию судьи, рассмотревшего дело в первой инстанции единолично. В то же время из ходатайства усматривалось, что должник просил рассрочить исполнение судебного приказа, выданного на основании постановления апелляционной инстанции. Данное постановление отменило решение суда первой инстанции. Председатель суда передал ходатайство на рассмотрение апелляционной инстанции.

Ходатайство подается в письменной форме. Его должен подписать уполномоченный представитель стороны. В ходатайстве следует указать:

— наименование суда, рассматривающего экономические дела, в который оно подается;

— номер судебного дела, номер исполнительного производства, если оно возбуждалось;

— фамилии, собственные имена, отчества (наименования) сторон, их место жительства (пребывания) или нахождения, банковские реквизиты, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при наличии);

— обстоятельства, на которых основывается требование о предоставлении отсрочки или рассрочки;

— доказательства, подтверждающие основания требования о предоставлении отсрочки или рассрочки;

— номер и дату судебного постановления (исполнительной надписи нотариуса), об отсрочке или рассрочке которого заявляется, его содержание, размер задолженности на дату составления ходатайства;

— при рассрочке — график рассрочки с датами и суммами платежей;

— перечень прилагаемых документов.

К ходатайству необходимо приложить его копию для другой стороны по делу; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается требование о предоставлении отсрочки или рассрочки; документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего ходатайство.

Полномочие представителя на подписание ходатайства не должно специально предусматриваться в доверенности. Это следует из ст. 79 ХПК. Государственной пошлиной рассмотрение ходатайств об отсрочке или рассрочке не облагается.

Согласно ст. 50 Закона об исполнительном производстве судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично, если в суд поступит ходатайство об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, на основании которого выдавался исполнительный документ, или судебного постановления, которое является исполнительным документом.

Следовательно, должник, подавая в суд ходатайство, например, о предоставлении отсрочки, может направить судебному исполнителю ходатайство о приостановлении исполнительного производства до вступления судебного постановления в законную силу <*>. Ходатайствовать можно об отсрочке или рассрочке судебного постановления как в целом, так и в части. Сделать это можно до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению <*>.

Согласно ч. 1 ст. 34 Закона об исполнительном производстве исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут предъявляться к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного постановления в законную силу.

В подавляющем большинстве случаев рассматриваемые ходатайства подаются после вступления судебного постановления в законную силу. Между тем теоретически ничто не мешает заявить ходатайство об отсрочке или рассрочке в исковом производстве в ходе судебного разбирательства дела по существу.

Согласно ч. 1 п. 29 постановления Пленума ВХС от 27.05.2011 N 9 «О некоторых вопросах приказного производства» в приказном производстве отсрочка или рассрочка исполнения определения о судебном приказе может предоставляться в порядке, установленном ст. 211 ХПК или 325 ХПК, если на основании заявления кредитора возбуждается исполнительное производство. Суды, вынося определения о судебном приказе, не рассматривают по существу ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки, которые содержатся в отзывах должников, представленных на основании ст. 223 ХПК.

Можно обратиться в суд, например, первоначально с ходатайством о предоставлении отсрочки, затем — о рассрочке исполнения либо повторно с ходатайством о предоставлении отсрочки. В нем целесообразно указать иные обстоятельства, по которым требуется отсрочка, и представить иные доказательства, подтверждающие основания для отсрочки.

Пример 3
Должник подал ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения решения суда на 10 месяцев. Ходатайство мотивировал задействованностью заложенного имущества в производственном процессе, в том числе для исполнения контрактов с иностранными контрагентами. Кроме того, должник сослался на проводимые мероприятия по стабилизации работы предприятия и на выписку из бизнес-плана на 2016 год.
Взыскатель представил письменные возражения. Тем не менее суд предоставил отсрочку, обратив взыскание на предметы залога на срок до окончания финансового года и выполнения бизнес-плана, а именно до 31.12.2016.
В январе 2017 года должник подал ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения решения суда на 8 месяцев. Мотивировал его задействованностью заложенного имущества в производственном процессе, представил контракты на 2017 год и бизнес-план на 2017 год. Взыскатель представил письменные возражения. Суд вынес определение об отказе в предоставлении отсрочки.

Как суд рассматривает ходатайства

Согласно ч. 2 ст. 211 ХПК вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления решаются в судебном заседании. Стороны извещаются о времени и месте его проведения. Неявка одной из них не препятствует рассмотрению этих вопросов.

Исходя из принципов состязательности и равноправия сторон, другая сторона по делу вправе представить в судебное заседание свои возражения в письменной форме и приложить к ним доказательства.

В случае возбуждения исполнительного производства суд, как правило, запрашивает из органа принудительного исполнения материалы исполнительного производства. Ходатайство об истребовании материалов исполнительного производства может подать сторона по делу.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о предоставлении отсрочки, рассрочки, отказе полностью или в части в ее предоставлении. Копии определения суд направляет взыскателю, должнику, при возбуждении исполнительного производства — органу принудительного исполнения.

Определение суда можно обжаловать в порядке, установленном ХПК. В частности, определение суда первой инстанции можно обжаловать в апелляционную инстанцию в течение 15 дней.

Предоставление должнику рассрочки исполнения судебного постановления, на основании которого выдан исполнительный документ, или которое является исполнительным документом, становится основанием для прекращения исполнительного производства <*>. Если должник получает отсрочку исполнения такого судебного постановления, исполнительный документ, по которому исполнение не производилось или производилось частично, возвращается взыскателю на основании абз. 8 ч. 1 ст. 53 Закона об исполнительном производстве.